最新更新日:2024/06/14 | |
本日:60
昨日:70 総数:400365 |
ふじうめ 玉ねぎ収穫毎年行っていることもあり、どの子も手際よく作業することができました。 収穫した玉ねぎをふじうめ前に運び、干しました。 今後、授業参観日での販売に向けての準備を行っていく予定です。 ふじうめ 豆腐づくり3自分たちで作った豆腐はとっても甘くておいしかったです。 ふじうめ 豆腐づくり2おからと豆乳に分かれました。 豆乳を再び鍋に移して、80度になるまで温めてから、にがりを入れました。 手作りの型に入れて、豆腐の完成です。 ふじうめ 豆腐づくり1昨日、水に浸しておいた大豆をミキサーにかけました。 泡だっていて、とてもクリーミーになりました。それを鍋に移し、かき混ぜながら弱火で加熱しました。 ふじうめ 七夕の絵を描きましたはじめに七夕についてのキーワードをいつくか挙げました。 見本となる絵を見ながら、一人一人レイアウトを考えて、描くことができました。 ふじうめ 五感を研ぎ澄ませて目で見て、鼻でにおいを感じ、触れてみて、口にして、五感を使って豆腐を比べました。また、顆粒の出汁を使ったみそ汁とにぼしからとった出汁を使ったみそ汁の飲み比べも行いました。 ふじうめ 学生ボランティアの先生、ありがとうございます。お礼の気持ちを込めて書いたお手紙と歌のプレゼントをしました。 ふじうめ 今週の様子〜運動会の絵〜身体のパーツごとに作り、写真を見ながら組み立てました。 ふじうめ 今週の様子〜チンゲン菜〜色、形、葉の数について、よく観て記録することができました。 「早く、食べたいなぁ。」と収穫する日を楽しみに、毎朝自分のプランターに水やりをしています。 ふじうめ 今週の様子〜梅がり〜採れたての梅で梅ジュースを作る下ごしらえをしました。 6年生のお兄さん、お姉さんとして1年生が梅を採りやすいように枝を低くするなど、優しさあふれる姿がありました。 ふじうめ チンゲン菜の種まきこれから、毎日自分のプランターに水やりをしていきます。 自分で育てたチンゲン菜ができあがるのが楽しみです。 ふじうめ きなこドリンク作りフライパンでいった大豆をミキサーで細かくしました。 出来たてのきなこを牛乳に混ぜて、きなこドリンクが完成しました。 香ばしいきなこドリンクをおいしくいただきました。 ふじうめ 図工植木鉢に折り紙で折ったカーネーションを挿したり、母親へのメッセージと似顔絵を描いたカードを挿したりしました。 ふじうめ 夏野菜作りの準備ペアで協力してポットを24個ずつ並べ、その中に8分目まで土を入れる作業をしました。 静かに集中して取り組むことができました。 ふじうめ 自立活動で洗濯をしました今回は、運動会の練習で汗だくになっている赤白帽子を洗いました。手洗いした後に洗濯機で脱水しました。しわをのばして乾しました。 洗濯した後のいいにおいにうっとりする児童もいました。 ふじうめ よもぎ団子作りふじうめ 離任式先生との思い出のアルバムと手紙をプレゼントしました。 新しい学年になって頑張っていることについて発表することができました。 ふじうめ スナップエンドウゆでて、みんなでおいしくいただきました。 先生方にもおすそわけしました。 ふじうめ 図工の授業ふじうめ 身体測定 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |