最新更新日:2024/06/28 | |
本日:26
昨日:139 総数:402418 |
ふじうめ 豆腐づくり大成功環境アドバイザーさんと相談した通り、昨日よりもたっぷりのにがりを注ぎ、今日はどうなるかなとドキドキしながらふたを開けると、しっかりと固まった豆腐ができていました。 環境アドバイザーさんに電話をかけて、みんなでお礼を言いました。 大成功の豆腐は明日、みそ汁づくりで使います。 ふじうめ 豆腐づくりにがりを入れる前までは順調でしたが、豆腐があまり固まらず、失敗してしまいました。 環境アドバイザーの方に電話をして、どうしたら良いのかを伺い、明日再挑戦する予定です。 ふじうめ みそ汁についてのアンケートその後、3つのグループに分かれ、おすすめのみそ汁の実を考えました。 来週は、各グループが考えたみそ汁をつくり、食べ比べをする予定です。 自分たちで調理できるように、みそ汁の作り方について学習しました。 ふじうめ 図画工作の授業日頃の感謝の気持ちを込めたメッセージとお父さんの似顔絵を丁寧に描きました。 枠には、キラキラ輝く飾りをつけました。 「お父さん、喜んでくれるといいなぁ。」と喜んでもらえることを楽しみに持ち帰り、6月18日に渡すことになっています。 ふじうめ 野菜の苗と玉ねぎを販売しました当日は、自信をもって「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と大きな声で挨拶をし、たくさんのお客さんに喜んでもらえました。 ご協力ありがとうございました。 ふじうめ 本のよみきかせお一人目の方からは、歌に合わせた手遊びも教えてもらい、みんなで楽しく手遊びをしました。 お二人目の方からは、ご先祖様についての話もしていただき、命の大切さとつながりについて考える良い機会となりました。 ふじうめ 多肉植物の寄せ植え大中小の多肉植物から好きなものを選び、位置を考えながら植えました。 授業参観当日は、参観にお越しいただいた保護者の皆様を対象に玉ねぎと夏野菜の苗を販売します。 ご協力をお願いいたします。 ふじうめ 玉ねぎ収穫毎年行っていることもあり、どの子も手際よく作業することができました。 収穫した玉ねぎをふじうめ前に運び、干しました。 今後、授業参観日での販売に向けての準備を行っていく予定です。 ふじうめ 豆腐づくり3自分たちで作った豆腐はとっても甘くておいしかったです。 ふじうめ 豆腐づくり2おからと豆乳に分かれました。 豆乳を再び鍋に移して、80度になるまで温めてから、にがりを入れました。 手作りの型に入れて、豆腐の完成です。 ふじうめ 豆腐づくり1昨日、水に浸しておいた大豆をミキサーにかけました。 泡だっていて、とてもクリーミーになりました。それを鍋に移し、かき混ぜながら弱火で加熱しました。 ふじうめ 七夕の絵を描きましたはじめに七夕についてのキーワードをいつくか挙げました。 見本となる絵を見ながら、一人一人レイアウトを考えて、描くことができました。 ふじうめ 五感を研ぎ澄ませて目で見て、鼻でにおいを感じ、触れてみて、口にして、五感を使って豆腐を比べました。また、顆粒の出汁を使ったみそ汁とにぼしからとった出汁を使ったみそ汁の飲み比べも行いました。 ふじうめ 学生ボランティアの先生、ありがとうございます。お礼の気持ちを込めて書いたお手紙と歌のプレゼントをしました。 ふじうめ 今週の様子〜運動会の絵〜身体のパーツごとに作り、写真を見ながら組み立てました。 ふじうめ 今週の様子〜チンゲン菜〜色、形、葉の数について、よく観て記録することができました。 「早く、食べたいなぁ。」と収穫する日を楽しみに、毎朝自分のプランターに水やりをしています。 ふじうめ 今週の様子〜梅がり〜採れたての梅で梅ジュースを作る下ごしらえをしました。 6年生のお兄さん、お姉さんとして1年生が梅を採りやすいように枝を低くするなど、優しさあふれる姿がありました。 ふじうめ チンゲン菜の種まきこれから、毎日自分のプランターに水やりをしていきます。 自分で育てたチンゲン菜ができあがるのが楽しみです。 ふじうめ きなこドリンク作りフライパンでいった大豆をミキサーで細かくしました。 出来たてのきなこを牛乳に混ぜて、きなこドリンクが完成しました。 香ばしいきなこドリンクをおいしくいただきました。 ふじうめ 図工植木鉢に折り紙で折ったカーネーションを挿したり、母親へのメッセージと似顔絵を描いたカードを挿したりしました。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |