最新更新日:2024/06/21
本日:count up4
昨日:156
総数:401119
教育目標:明るく まじめに がんばる 健康な 児童の育成 〜五つ星パワーで輝け! 作野っ子〜
eライブラリ
かなえよう、あなたの夢と志
さあ学びにいこう
eライブラリ QRコード

5年生 みそ汁づくり

 煮干しでだしをとってみそ汁を作りました。だしのいい香りに顔がほころんでいました。協力して作り、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 煮干し出汁のみそ汁づくり

 家庭科の実習その2『みそ汁作り』です。今回は、煮干しから出汁をとり、大根や豆腐などの実を入れてみそ汁を作りました。煮干しから出汁をとることは初めての子が多く、香りを堪能して。美味しくいただきました。やっぱりみそ汁はほっとするなぁとのつぶやきが聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガラス鍋でご飯を炊きました。おいしそうなにおいと鍋の中の様子に、どの子も夢中でした。ふっくらおいしく炊けました。

5年生 家庭科調理実習

 昨日のクラスに続き、鍋でご飯を炊きました。ガラス鍋を使って調理したので鍋の中の様子がよくわかり、楽しそうに見ていました。出来上がると「おいしそう」という声があちこちから聞こえてきました。どの班もきれいに完食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍋でご飯を炊きました!

 家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は、鍋でご飯を炊きました。いつもは炊飯器で炊いているため、初めて見る鍋の中の様子に驚きの連続でした。そして、美味しく炊けたご飯を一粒残らずいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 さくのこども園交流を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(火)さくのこども園との交流会を行いました。今回は5年生が先日の「なかよしカーニバル」で出した出し物を、本日用にアレンジしてこども園の年長さんにやってもらいました。
 1・2時間目、少し寒い朝でしたが体育館でお迎え準備をして、本番を迎えました。楽しい時間を過ごすことができました。4月の再会が楽しみです。

5年 作野なかよしカーニバル

 1月31日(金)に作野なかよしカーニバルを行いました。係の仕事に一生懸命に取り組んだり、他の学級の出し物を楽しんだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングの追い込み・・・5年4組

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月31日は作野小学校恒例の「なかよしカーニバル」でした。
 ここを「総合的な学習の時間」のまとめと位置付けた5年4組では、「食」を扱ったゲームをScratchで組んで公開しました。何回も試行錯誤を繰り返して作り直し、授業参観でも保護者のみなさんにもためしてもらいました。
 写真はいよいよ本番直前、プログラムで最後の調整をしている姿です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式・始業式
安城市立作野小学校
〒446-0073
住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1
TEL:0566-76-6056
FAX:0566-76-6044