最新更新日:2024/06/28 | |
本日:29
昨日:85 総数:402207 |
5年生 みそ汁づくり
煮干しでだしをとってみそ汁を作りました。だしのいい香りに顔がほころんでいました。協力して作り、おいしくいただきました。
5年生 煮干し出汁のみそ汁づくり
家庭科の実習その2『みそ汁作り』です。今回は、煮干しから出汁をとり、大根や豆腐などの実を入れてみそ汁を作りました。煮干しから出汁をとることは初めての子が多く、香りを堪能して。美味しくいただきました。やっぱりみそ汁はほっとするなぁとのつぶやきが聞かれました。
5年生家庭科調理実習5年生 家庭科調理実習
昨日のクラスに続き、鍋でご飯を炊きました。ガラス鍋を使って調理したので鍋の中の様子がよくわかり、楽しそうに見ていました。出来上がると「おいしそう」という声があちこちから聞こえてきました。どの班もきれいに完食していました。
鍋でご飯を炊きました!
家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は、鍋でご飯を炊きました。いつもは炊飯器で炊いているため、初めて見る鍋の中の様子に驚きの連続でした。そして、美味しく炊けたご飯を一粒残らずいただきました。
第2回 さくのこども園交流を行いました1・2時間目、少し寒い朝でしたが体育館でお迎え準備をして、本番を迎えました。楽しい時間を過ごすことができました。4月の再会が楽しみです。 5年 作野なかよしカーニバル
1月31日(金)に作野なかよしカーニバルを行いました。係の仕事に一生懸命に取り組んだり、他の学級の出し物を楽しんだりしました。
プログラミングの追い込み・・・5年4組ここを「総合的な学習の時間」のまとめと位置付けた5年4組では、「食」を扱ったゲームをScratchで組んで公開しました。何回も試行錯誤を繰り返して作り直し、授業参観でも保護者のみなさんにもためしてもらいました。 写真はいよいよ本番直前、プログラムで最後の調整をしている姿です。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |