最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:162 総数:401954 |
授業のようす(1月13日)NO1
朝は大変冷え込みますが、太陽の日差しが教室に入る頃にはずいぶんと暖かく感じられます。子どもたちは、級友とかかわりながら課題に取り組んでいます。
・版画の作品にタイトルをつける1年生 ・カラフルな泡を使って作品づくりをする2年生 新学期スタートダッシュメニュー(1月13日)
本日の新学期スタートダッシュメニューは、「関東風ラーメン、ショーロンポー、野菜とツナのサラダ、アセロラミニゼリー、牛乳」でした。
給食が開始後、3日間、子どもたちの大好きな献立が続きました。新学期が始まって少しでも子どもたちが学校を楽しみに登校できるようにと給食献立を配慮してくださった学校給食協会の方々、ありがとうございました。 新学期スタートダッシュメニュー(1月12日)
本日の新学期スタートダッシュメニューは、キーマカレー、ナン、いかフリッター、ナタデココのフルーツ和えでした。
カレーは、子どもたちの大好きなメニューのベスト5以内に入ります。喜んでいただきました。 新学期がスタートして、3日目です。少しずつ学校生活に慣れてきたでしょうか。寒さが厳しいこの頃です。体調管理に努め、元気に登校してください。 給食開始(1月8日)
1月8日(金)から給食が始まりました。本日から13日までは、「新学期スタートダッシュメニュー」です。初日のメニューは、「うなぎまぶし丼・七草入り鳥団子汁・いちごヨーグルト・牛乳」です。子どもたちは、麦ごはんに錦糸卵とうなぎをのせて、おいしそうに食べていました。
書き初め会3(1月8日)
・一字一字に思いを込めて取り組む5年生と6年生の教室は、ほどよい緊張感に包まれていました。
・手本をしっかり見ながら一生懸命に「書き初め」をする ふじ・うめ組の児童 書き初め会2(1月8日)
・手本を見ながら一画一画をていねいに書く3年生と4年生のようす
書き初め会1(1月8日)
校内書き初め会が行われました。
「書き初め」は、年の初めに一年の目標を定めたり、字の上達を祈願したりする日本の伝統行事です。子どもたちの今まで練習してきた成果を発揮しようと真剣に取り組む姿から今年の目標に対する強い気持ちが感じられました。 ・1年生、2年生のようす 3学期始業式(1月7日)
新しい年を迎えてもなかなか新型コロナウィルス感染症の収束がみられず心配が続いている中、3学期の始業式を行うことができ、大変うれしく思います。式は、テレビ放送で行われました。各教室では、校長先生や1年生の代表児童、3年生の代表児童の話を真剣に聞く児童の姿がありました。
校長先生からは、こうした状況にあるからこそ、仲間同士の心と心のつながりを大切にして、夢や希望を胸に未来の作野小を築いていってほしいというお言葉をいただきました。 2名の代表児童は、2学期をしっかり振り返り、3学期への目標を立派に話すことができました。来年度の進級にあたって、これからの行動についても考えていることに感心しました。 作野っ子の活躍に期待しています。 3学期、始まる(1月7日)
本日から3学期が始まりました。
子どもたちは、班長さんを先頭に通学班で登校してきました。寒さに負けず「おはようございます」と元気な挨拶がありました。清々しい気持ちで学期のスタートを切ることができました。 明日から3学期、スタート!(1月6日)
明日、1月7日(木)から3学期が始まります。
新しい年を迎えてのスタートです。1学期、2学期とは違った、新たな気持ちで抱負を立てられることでしょう。 作野っ子の皆さんが、笑顔いっぱい、元気いっぱいに登校する姿を楽しみにしています。 本年もよろしくお願いします
あけましておめでとうございます。
令和3年も子どもたちにとって、実り多き年となりますよう 教職員一同、精一杯努めて参ります。 保護者、地域の皆様におかれましても変わらず本校の教育活動にご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 作野っ子の癒し(12月31日)
2学期も保護者の皆様には、本校の教育活動へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
学校HPも多くの方に閲覧いただき、感謝申し上げます。 新型コロナウイルス感染症が心配される日々が続いております。冬休みは、お身体に気を付けてお過ごしください。そして、新年が、安心・安全に生活できる年となることを願っております。 それでは、皆様、よいお年をお迎えください。 来年の干支(12月28日)
令和3年の干支は、「丑」です。地域の方が手作りの「丑」を寄贈してくださいました。来賓玄関に飾っています。
校庭のようす(12月28日)
久しぶりに朝から雨が降っています。校庭の木々に積もった汚れが洗い流され、雨粒と共にきれいに光っていました。
授業のようす3(12月23日)
・担任から「あゆみ」を受け取る6年生
・靴箱の砂を取り、きれいに水拭きをする ふじ、うめの児童 ・担任から「あゆみ」を受け取る ふじ、うめの児童 授業のようす2(12月23日)
・「冬休みのめあて」を立てる4年生
・担任から「あゆみ」を受け取る5年生 授業のようす1(12月23日)
2学期の最終日なので、各教室では、担任と2学期の頑張りやこれから付けたい力について話をしながら「あゆみ」を受け取る様子や今までの汚れを落とし、気持ちよく新学期が迎えられるように掃除をする様子などがありました。
(1年〜3年のようす) 表彰(12月23日)
2学期終業式の後に、各大会やコンクールなどで活躍した児童の表彰を行いました。多くの児童が、自分のよさを生かし、努力し頑張っていることが伝わってきました。
来年の作野っ子の活躍も楽しみです。 2学期終業式(12月23日)
2学期の終業式をテレビ放送にて行いました。校長先生から、子ども達一人一人が、行事や普段の学校生活の中で様々なことをあきらめずに挑戦し、努力を重ねることができ、成長したことを認めていただきました。
また、3人の児童がそれぞれの学年の代表として2学期にがんばったことやこれからの目標について発表しました。 さて、明日から冬休みです。健康に十分気を付け、安全に楽しくお過ごしください。 給食の「お楽しみ」は何でしょう3(12月22日)
みんなといっしょにいただくことで、おいしさが倍増です!
・6年生のようす ・ふじ組、うめ組のようす |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |