最新更新日:2024/06/07 | |
本日:63
昨日:78 総数:399397 |
授業のようす(9月7日)NO1
窓から外を眺めると、時折、雨が激しく降ったり雷が鳴ったりしていますが、子どもたちは、天気を気にせず、級友と楽しく学習をしています。
・「2、4、6、8、…」2ずつ増える数の数え方を学習する1年生 ・タブレットで気に入ったところを撮影する2年生 授業のようす(9月7日)NO2
・ペアになって運動する3年生
・友達の意見を真剣に聴く4年生 ・友達と課題について相談する5年生 授業のようす(9月7日)NO3
・リコーダーの練習をする6年生
・落ち着いて学習するふじ組の子どもたち ・国語の学習をするうめ組の子どもたち 登校の様子 (9月7日)
本日は、台風10号の影響で、児童の登校が心配されましたが、児童の登校時刻には、雨もやみ風も弱くなり無事に登校することができました。
新学期スタートダッシュメニュー(9月4日)
「新学期スタートダッシュメニュー」の3日目。本日のメニューは「米粉パン、野菜いっぱい塩焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、牛乳、いちごアイス」です。
3日間の給食メニューのおかげで、子どもたちは給食を楽しみに登校することができました。 新学期スタートダッシュメニュー(9月4日)
・いちごアイスがとけないように配膳をがんばった 5年生
・おかわりじゃんけんで盛り上がる 6年生 ・いちごアイスを一番最初に食べる ふじ・うめ組の子どもたち 放課を楽しむ子どもたち(9月3日)
時折、雨が降ったり雷が鳴ったりして、午前中は運動場で遊べませんでした。しかし、お昼の放課は、気温もあまり高くなく雨も降っていなかったので、運動場で遊ぶことができました。子どもたちは、笑顔いっぱいで遊びました。
新学期スタートダッシュメニュー(9月3日)
「新学期スタートダッシュメニュー」の2日目。本日は、子どもたちのベスト3にはいる人気メニューです。「ビビンバ、はるさめとわかめのスープ、アップルシャーベット、牛乳」です。
・本日の給食(上) ・ビビンバをおいしくいただく 3年生(中) ・ビビンバに大喜び 4年生(下) 新学期スタートダッシュメニュー(9月2日)
給食が始まりました。今日から3日間は「新学期スタートダッシュメニュー」ということで、子どもたちの大好きなメニューになっています。
本日は、「カレーうどん、こめこししゃもフライのこうみソースがけ、えだまめ、牛乳」です。 ・本日の給食(上) ・「カレーうどんのしる、増やしたよ」と1年生(中) ・「カレーうどん、大好きだよ」と2年生(下) 新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止にむけて
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、保護者・地域の皆様にあてて文部科学大臣からメッセージが届きました。
ホームページ右下または下記をクリックしてお読みください。学校でも、児童に対して理解を広げられるよう、働きかけていきます。 新型コロナウィルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて 2学期が始まりました NO1
本日は、2学期の第1日目。これからの活動が子どもたちにとって充実したものになるように、学級にとって、とても大切な日となりました。
・2学期のめあてを立てる 1年生 ・2学期にがんばりたいことを発表する 2年生 2学期が始まりました NO2
・国語:「はりねずみと金貨」を読み、大事な言葉をもとにあらすじを書く 3年生
・学級の親睦を深めようと学級活動で行うゲームを考える 4年生 2学期が始まりました NO3
・2学期の係決めをする 5年生
・2学期の係決めをする 6年生 ・気持ちよく2学期が送れるように掃除をする ふじ・うめ組の子どもたち 2学期始業式(9月1日)
本日より2学期が始まりました。始業式は、各教室で放送を通して行われました。
校長先生より、2学期も笑顔で健康に過ごしてほしいという願いと、コロナ禍でいろいろな行事ができない中でも児童会行事をはじめ、無理なく行える事をしていきましょうというお話がありました。子どもたちが、自分なりにがんばりたいという目標をもって努力し、たくましく成長することを楽しみにしていてくださいます。 また、2名の代表児童が1学期を振り返りながら2学期の抱負を述べました。苦手なことにも取り組んでいきたい、上級生として手本になる行動をしたいという話から2学期への期待と自己への挑戦を感じることができました。 |
安城市立作野小学校
〒446-0073 住所:愛知県安城市篠目町4丁目22番地1 TEL:0566-76-6056 FAX:0566-76-6044 |