最新更新日:2024/06/07 | |
本日:64
昨日:190 総数:485352 |
6年生 先輩と語る会 1
本校の卒業生の北中1年生13名が中部小学校に来てくれました。事前にお知らせしておいた質問に答えてくれただけでなく、グループ別に分かれた後のフリートーキングでは、6年生から次々に質問が出され、先輩たちがひとつひとつていねいに答えてくれました。
6年生は先輩たちの話を前のめりになって聞いていました。その姿から、中学校生活について、一番身近な存在である1年生の先輩の話を聞くことの意義を感じました。来年度以後も継続していきたいと思います。 6年生 先輩と語る会 2
その2
6年生 先輩と語る会 3
その3
6年生 先輩と語る会 4
その4
6年2組 「卒業プロジェクト」 1
2時間目の休み時間に、放送室の前にシューズがきちんと並べてあったのでなんだろうとのぞくと、6年2組の「学校美化チーム」が掃除をしていました。このチームは普段あまり掃除していないところや目の行き届かないところを掃除して、利用する人が過ごしやすくするために活動しています。
6年2組 「卒業プロジェクト」 1
学級内でいくつかのグループに分かれて、学校への恩返しの意味も込めて「卒業プロジェクト」をしています。
今朝は「心ポカポカ、朝スッキリ、学校ピカピカチーム」が昇降口の掃除をしながらあいさつ運動をしていました。 6年生 北中の入学説明会に行きました
まず、説明会の前に6年生の子たちだけで2年生の授業を見学させていただきました。リラックスした雰囲気の授業を見学して子どもたちはどのように感じたでしょうか。
授業参観の後、保護者の方と一緒に参加した説明会では、北中の体育大会を見学した時に6年生が書いて北中に送った感想文の一部を校長先生が読んでいただきました。そして、「みなさんが書いてくれた感想で北中生が『自分たちも役に立つことができた』と感じることができました。ありがとう。」と話されました。 説明会は生徒会役員の皆さんによる寸劇あり授業や部活動についての話ありで、最後には有志合唱団による合唱曲「キセキ -僕らの足跡−」の発表で締めくくられました。まさしく最初に校長先生が話された、「中学校は小学校のように、先生に言われたことをするのではなく、自分たちで考えて行動する。」生徒が主体の説明会でした。 生徒会長さんが言った「中学生になることが楽しい」と合唱曲のなかの「この北中がぼくらは大好きです」のフレーズが心に残る説明会でした。 6年3組 調理実習 1
今日は6年3組が調理実習を行いました。
今日の作品も力作ぞろいでした。子どもたちはインターネットでレシピを調べたり、お家の人にアドバイスを受けたりしながら計画を立てて調理していました。実際に自宅で作っていそうな子が多かったです。 6年3組 調理実習 2
その2
6年3組 調理実習 3
その3
6年1組 調理実習 1
今日は6年1組が調理実習を行いました。各自が考えたレシピに沿って調理しました。
6年1組 調理実習 2
手際よく調理を進める子もいて、自宅でかなり作っていると思われました。
6年1組 調理実習 3
中には卵料理の中でも難しいというイメージのある「茶碗蒸し」に挑戦する子もいました。
6年2組 調理実習 1
一人ひとり「ジャガイモ」か「たまご」のどちらかを使って調理実習をしました。
給食の献立表を見ながら、栄養バランスがより良くなるように一品作りました。 6年2組 調理実習 26年2組 調理実習 36年3組 図工 「スライドラックをつくろう」
フォトフレームやスマートフォン・タブレットスタンドの機能があるスライドラックをつくります。
校長室での会食が始まりました
例年、6年生は3学期になると校長室で校長先生との会食を行います。
今年も今日からスタートしました。3月の上旬まで続きます。食後にはみんなで記念写真を撮ります。希望者の中でじゃんけんで勝った人が「校長の椅子」に座ります。 卒業式が近づいてきます
東階段の踊り場には、6年生の代表委員が作ってくれた「卒業カウントダウンカレンダー」が飾ってあります。また、教室に日めくり式のカウントダウンカレンダーを飾っているクラスもあります。
卒業式まであと40日・・・。あっという間でしょうね。 6年1組 家庭科 「おかずのレシピを考えよう」
調理実習で作る、ジャガイモか玉子を使ったおかずのレシピをインターネットを使って調べました。
どんなおかずができるか楽しみですね。 |
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |