最新更新日:2024/06/10 | |
本日:144
昨日:96 総数:485635 |
2年3組 音楽 「おとのたかさをたしかめながら うたったりえんそうしたりしよう」 1
始めに「ドレミであそぼ」という曲をみんなで歌いました。次に鍵盤ハーモニカで演奏しました。
2年3組 音楽 「おとのたかさをたしかめながら うたったりえんそうしたりしよう」 2
その2
2年生 生活 「ヤゴきゅうしゅつ」 1
今日はプール掃除で水を完全に抜いてしまう前に、プールの中で生きているヤゴを救出しました。救出したヤゴは教室で飼育し、トンボになるまで観察します。
2年生は生活科でトマトの栽培とヤゴの飼育をします。命あるものを育てることを通して、命の大切さも学んでいきます。 2年生 生活 「ヤゴきゅうしゅつ」 2
その2
2年生 生活 「ヤゴきゅうしゅつ」 3
その3
2年生 生活 「ヤゴきゅうしゅつ」 4
その4
2年生 生活 「ヤゴきゅうしゅつ」 5
その5
2年生 生活 「トマトはかせにミニトマトのかがやかせかたをきこう」
今日は安城農林高校の先生をお招きして、ミニトマトの栽培について子どもたちが疑問に思ったことについて答えていただきました。
「水はどれぐらいやればいいのか」 「水はいつあげればいいのか」 「ひりょうはなぜあげるのか」 など、いろいろな疑問に対して、子どもたちがわかるように説明していただきました。 みんな自分の育てているミニトマトが輝くといいですね。 2年2組 給食出前講座 1
今日は2組で給食出前講座を行いました。
調理員さんは、給食が楽しくなる「おいしい」という言葉を学校でも、お家でも言って食べましょうと話されました。 2年2組 給食出前講座 2
その2
2年3組 給食出前講座 1
今日は北部給食センターから、調理員さんたちが来ていただき、給食出前講座を行いました。白衣や手を清潔にするために気を付けていることや、給食を調理する大なべが、4人がすっぽりと入ってしまうほどの大きさだということを教えてもらいました。
また、調理するときに使うスパテラというおおきなしゃもじのような器具を実際に使わせてもらいました。 栄養士さんが、子どもたちの成長のために必要な栄養をバランスよくとることができるよう考えていただいたメニューを、調理員さんたちが一生懸命に作ってくれています。感謝して食べたいですね。 2年3組 給食出前講座 2
その2
2年3組 給食出前講座 3
その3
6年2組 理科 「でんぷんはどのようにつくられるのか」
葉が日光にあたるとでんぷんができるのかどうか調べます。明日、ヨウ素液に浸けて実験です。
事前準備が完了したら、畑の雑草を抜きます。 ミニトマトのかんさつをしよう 1
今日は、自分が育てているミニトマトを観察して、気づいたことをまとめたり、友達に教えてあげたりするために、先生に写真をとってもらいました。
小さなつぼみを見つけたり、茎に生えている毛(トライコーム:毛状突起)を見つけたり、細かいところまでよく観察していました。 ミニトマトのかんさつをしよう 2
その2
2年1組 生活 「かんさつしてきづいたことをつたえあおう」 1
子どもたちが植えたトマトの苗を観察して気づいたことを付箋に書きます。その後、各グループごとに模造紙にそれぞれの気づきを、観点別に貼り付けます。子どもたちはそれぞれが気づいたことをまずはグループで伝え合い、そのあと学級全体に広げていきました。
これからも観察した気づきを、同じように模造紙に貼り付けていきます。トマトの生長に伴い、新たな気づきが増えていきます。 2年1組 生活 「かんさつしてきづいたことをつたえあおう」 2
その2
2年3組 図画工作 「人ぶつをくわしくかこう」 1
すべり台から勢いよく滑り降りてくる自分の写真を撮ってもらい、その写真をみて、生き生きとした表情やダイナミックな動きをとらえて表現しました。
子どもたちは人物を描こうとすると小さくなりがちですが、画面いっぱいに描くことで自分が表したいことを力強く表現できるようにします。 2年3組 図画工作 「人ぶつをくわしくかこう」 2
その2
|
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |