最新更新日:2024/06/10 | |
本日:128
昨日:96 総数:485619 |
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 1
今日は2年1組が豆腐づくりに挑戦しました。どの班もみんなで協力してつくっていました。
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 2
その2
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 3
その3
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 4
その4
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 5
その5
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 6
その6
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 7
その7
2年1組 生活科 「おとうふをつくろう」 8
その8
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 1
今日は2年3組で豆腐づくりをしました。今日も講師の先生方やお母さん方に手伝っていただき、おいしいお豆腐ができました。
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 2
その2
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 3
その3
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 4
その4
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 5
その5
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 6
その6
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 7
その7
2年3組 生活科 「おとうふをつくろう」 8
残ったおからで作った、おからサラダは真っ白でとてもおいしかったです。
2年2組 生活科 「おとうふをつくろう」 1
今日は講師の先生をお招きして、自分たちで栽培した大豆も使って豆腐をつくりました。昨日から水につけておいた大豆をミキサーにかけた後、かき混ぜながら煮ます。布袋でこして豆乳とおからに分けます。
豆乳ににがりを入れてしばらく待ちます。ガーゼの入った牛乳パックの中に玉杓子でなべから豆腐をすくって入れます。豆腐をガーゼで覆い上から重しをしてしばらく待ちます。水の中で牛乳パックから豆腐を取り出して完成です。 できた豆腐はそれぞれ自宅に持ち帰りました。残ったおからは、おからサラダにして給食の時に食べました。とてもおいしかったです。 種まきから収穫、調理まで体験をしました。一年間を通して植物を育てたり、地域の方々とかかわったりしてきました。大豆を余すところなく使い、食べることは食育としての意義もありました。様々な学びができました。 2年2組 生活科 「おとうふをつくろう」 2月
その2
2年2組 生活科 「おとうふをつくろう」 3
その3
2年2組 生活科 「おとうふをつくろう」 4
その4
|
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |