最新更新日:2024/06/07 | |
本日:57
昨日:190 総数:485345 |
2年生 「ぎゅうにゅうもち」
だいぶ前から、わだいに なっていることですが、学校が 休ぎょうになって、きゅうしょくようの ぎゅうにゅうが ひつようなくなりました。
うしは、けんこうのためにも、まい日 さくにゅう(うしの おちちを しぼること)をしなければなりません。ぎゅうにゅうを たくさん のむことが ぎゅうにゅうを つくっている人たちを たすけることに つながります。でも、いきなり ぎゅうにゅうをたくさん のむことは むずかしいですよね。 そこで、先生は ぎゅうにゅうを つかう おやつを つくってみました。それは、「ぎゅうにゅうもち」です。(もっと 早く しょうかいすれば よかったです…) <ざいりょう> ぎゅうにゅう200ml、さとう大さじ2、かたくりこ大さじ3です。 <つくりかた> 1 なべに、ざいりょうをぜんぶ入れて 少しかきまぜる。 2 火を つけて、かきまぜる。火を つけているあいだ、ずっと かきまぜる 3 とろみがつよくなったら、火をとめて、さらにかきまぜる。 4 ぷるぷるしたかんじになったら、しぼりぶくろ(ビニールぶくろでもOK)に入れて、こおり水にしぼる。 5 つめたくなったら、おさらに もって、きなこや くろみつなどをかけて かんせい! たべてみると、口に入れたしゅんかん とろけて とてもおいしかったです。かぞくにも 大こうひょうでした。かたくりこを レシピよりも 多めに 入れると、少しかためになって、おもちの しょっかんに ちかづくかも しれません。ぜひ ためしてみてね! (つくったときの しゃしんを とりわすれて しまいました。「ぎゅうにゅうもち」でけんさくすると、たくさんしゃしんが でてきます。) |
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |