最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:145 総数:281524 |
ゆうゆう ホットケーキパーティー その1
今日は遠足を予定していましたが、あいにくの雨。代わりにホットケーキパーティーを開きました。みんなで協力して、楽しく作りました。ケーキを裏返すのも一人一人頑張りました。
ゆうゆう ホットケーキパーティー その2
焼きあがったホットケーキを缶詰のフルーツやクリームなどでトッピングしました。缶詰を開けた経験はほとんどみんなありません。タブ付きの缶はなんとか自分たちで開けられましたが、缶切りは苦戦しました。教師が手を添えて一緒に切ると、切れた感触が手に伝わり、「もっとやりたい!」と、みんなで交代しながら開けました。やっと開けられた缶詰で、それぞれ素敵なケーキを作りました。
ゆうゆう すもうアラカルト
立ったり座ったり、いろいろなバリエーションのすもうをして楽しみました。力の入れ方次第で、低学年が高学年に勝つこともありました。教師は片足で対戦です。全力で向かってくる子どもに、負けてしまったこともありました。
ゆうゆう 新田小学校の友だちと遊ぼう その2
交流会では、低学年、高学年に分かれて、ボッチャやしりとりをして楽しみました。お互いに相手を気遣いながら楽しく遊ぶことができました。お別れには、それぞれの子に合わせた心のこもった手紙をいただきました。「楽しかった!今度いつ行く?」と口にする子どもたちでした。
ゆうゆう 新田小学校の友だちと遊ぼう その1
1学期に新田小学校の友だちを招いて、一緒にボッチャをして楽しみました。今回は、電車に乗って新田小学校の友だちに会いに行きました。自動券売機で往復切符を一人ずつ買いました。次々変わるタッチパネルですが、練習通り正しく押して買うことができました。新田小の門では、「ようこそおいでくださいました。」と素敵な言葉でお出迎えしてもらえました。久しぶりに会う友だちですが、すぐに打ち解けることができました。
ゆうゆう だいこんルーム
2月15日 子ども学ぼう会です。ゆうゆうの「だいこんルーム」では、だいこん料理の作り方の紙芝居やすごろく、クイズなどを発表しました。これまでだいこんを育てたり、料理したりしてきた体験を、多くの人に伝えることができました。たくさんの人が足を運んでくれ、楽しんでいってもらえたので、子どもたちも嬉しそうでした。
ゆうゆう 切干大根料理
自分たちで作った切干大根を使って料理をしました。固く干からびた大根を見て、「これ食べれるの?」と心配する子、「切干にすることで何かいいことがあるの?」と疑問をもつ子、様々な反応を見せました。出来上がった切干料理はソース味、「やきそばみたい!」と言いながら、かみ応えのある切干料理をおいしくいただきました。
ゆうゆう だいこんルーム準備スタート
子ども学ぼう会で、ゆうゆうはダイコンをテーマにした「だいこんルーム」を開きます。1組はダイコン料理に関するもの、2組はダイコンのクイズ、と仕事を分担して、準備スタートです。2組ではクイズ作りが進んでいます。
ゆうゆう 切干大根ができたよ
みんなで、千切りして作った切干大根ができあがりました。「かさかさで固いよ。これ食べれるの?」「小さくなっちゃた。」「白かったのに黄色くなってる。」と子どもたち。来週は切干大根料理に挑戦します。
ゆうゆう 2年算数 はこのかたち
工作用紙で立方体や直方体を作ったのに続き、粘土とストローで箱作りに挑戦しました。工作用紙の時よりも苦戦しましたが、上手に完成させられました。面・辺・頂点の数もしっかり覚えました。
ゆうゆう おでんを作ろう その3
収穫したダイコンと昨日買った具材で、おでんとダイコンのツナサラダを作りました。前回、切干大根作りで包丁の使い方を練習したので、みんな手つきがとてもよくなりました。ゆで卵の殻も丁寧にむきました。とろけるように柔らかく煮えたダイコンも、みんなでがんばって千切りしたサラダも、とてもおいしくいただけました。。
ゆうゆう おでんを作ろう その2
三角市場におでんの具材を買いに行きました。ぞれぞれ、1品ずつ決められた具材を買います。班で協力して、品物がどこにあるかを探しました。レジでは、一人ずつ精算機で支払いをしました。少し戸惑っている子もいましたが、みんなしっかり精算できました。
ゆうゆう おでんを作ろう
収穫した大根を使っておでんを作ります。明日は三角市場に他の具材を買いにいきます。精算機でスムーズにお金の支払いができるように練習をしました。お店屋さんとお客さんの役割を交代で行って、お金やレシートの出る場所を覚えたり、お釣りの計算をしたりしました。店でのマナーもみんなで話し合いました。
ゆうゆう 切干大根作り
ピーラーで皮をむき、包丁で細かく切りました。初めは恐る恐る切っていた子どもたちも,たくさん切るうちに手つきがよくなっていきました。切りたての大根をかじって「おいしい!」と言っている子もいました。冬の寒風にさらされ、栄養もうまみも凝縮されてゆきます。出来上がりが待ち遠しい子どもたちです。
ゆうゆう 大根の収穫
9月の末に種まきをした大根が大きく育ちました。収穫した大根で、切り干し大根やおでんを作ります。2月に行われる子ども学ぼう会では、ゆうゆう学級はこの体験のまとめとして、「だいこんルーム」を開く予定です。
ゆうゆう 年賀状を出そう
手紙には、はがきと封筒があることや、切手を貼らないといけないことなどを学習しました。子どもたちは、「早く届くといいなあ」と相手に届くことを楽しみにしながら、力作の年賀状を投函していました。一人一人投函した後、郵便物の回収時間を調べたり、ヨーカドー前の、投函口が二つあるポストを見たりしました。
ゆうゆう チンゲンサイ料理にチャレンジ
今まで育ててきたチンゲンサイを料理しました。バターや塩コショウ、しょうゆなどを持ち寄って、班ごとに好きな味付けをしました。たくさんできたチンゲンサイ炒めをみんな、おいしくいただきました。
ゆうゆう あんでみよう!
タフロープで、三つ編みに挑戦しました。始めは目がそろいませんでしたが、だんだんきれいに細かく編めるようになりました。慣れてくると、細い毛糸に挑戦した子もいました。「家でもやってみるよ。」とうれしそうでした。
ゆうゆう 年賀状を書こう
駅前のコンビニエンスストアに年賀状を買いに行きました。一人一人「年賀状を1枚ください」と店員さんに伝えて買い、お釣りとレシートを受け取りました。どの子も上手に買うことができました。帰ってからは、レシートと照らし合わせて、お釣りの確認をした後年賀状を書きました。宛名や差出人の書き方を勉強して、間違いなく配達してもらえるよう注意して丁寧に書きました。
ゆうゆう はかってみよう
1kg、2kg、4kg用の3種類のはかりを使って、いろいろなものを量りました。図る前に、手で持ってみてどのはかりで量るとよいか、予測を立ててから量ってみました。たくさん量ったので、ちょうど良いはかりをどの子も選べるようになりました。
|
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |