最新更新日:2024/06/07 | |
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ゆうゆう だいこんルーム準備スタート
子ども学ぼう会で、ゆうゆうはダイコンをテーマにした「だいこんルーム」を開きます。1組はダイコン料理に関するもの、2組はダイコンのクイズ、と仕事を分担して、準備スタートです。2組ではクイズ作りが進んでいます。
ゆうゆう 切干大根ができたよ
みんなで、千切りして作った切干大根ができあがりました。「かさかさで固いよ。これ食べれるの?」「小さくなっちゃた。」「白かったのに黄色くなってる。」と子どもたち。来週は切干大根料理に挑戦します。
ゆうゆう 2年算数 はこのかたち
工作用紙で立方体や直方体を作ったのに続き、粘土とストローで箱作りに挑戦しました。工作用紙の時よりも苦戦しましたが、上手に完成させられました。面・辺・頂点の数もしっかり覚えました。
ゆうゆう おでんを作ろう その3
収穫したダイコンと昨日買った具材で、おでんとダイコンのツナサラダを作りました。前回、切干大根作りで包丁の使い方を練習したので、みんな手つきがとてもよくなりました。ゆで卵の殻も丁寧にむきました。とろけるように柔らかく煮えたダイコンも、みんなでがんばって千切りしたサラダも、とてもおいしくいただけました。。
ゆうゆう おでんを作ろう その2
三角市場におでんの具材を買いに行きました。ぞれぞれ、1品ずつ決められた具材を買います。班で協力して、品物がどこにあるかを探しました。レジでは、一人ずつ精算機で支払いをしました。少し戸惑っている子もいましたが、みんなしっかり精算できました。
ゆうゆう おでんを作ろう
収穫した大根を使っておでんを作ります。明日は三角市場に他の具材を買いにいきます。精算機でスムーズにお金の支払いができるように練習をしました。お店屋さんとお客さんの役割を交代で行って、お金やレシートの出る場所を覚えたり、お釣りの計算をしたりしました。店でのマナーもみんなで話し合いました。
ゆうゆう 切干大根作り
ピーラーで皮をむき、包丁で細かく切りました。初めは恐る恐る切っていた子どもたちも,たくさん切るうちに手つきがよくなっていきました。切りたての大根をかじって「おいしい!」と言っている子もいました。冬の寒風にさらされ、栄養もうまみも凝縮されてゆきます。出来上がりが待ち遠しい子どもたちです。
ゆうゆう 大根の収穫
9月の末に種まきをした大根が大きく育ちました。収穫した大根で、切り干し大根やおでんを作ります。2月に行われる子ども学ぼう会では、ゆうゆう学級はこの体験のまとめとして、「だいこんルーム」を開く予定です。
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安城市立今池小学校
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