サツマイモ料理を作りました。
12月13日(水)、ゆうゆう学級が11月9日に収穫したサツマイモを使って、サツマイモ料理の鬼まんじゅうと茶巾絞りを作りました。栄養教諭の岡島先生に教えていただきながら、サツマイモを切ったり、つぶしたりしました。できあがった料理は、みんなでおいしくいただきました。お世話になっている先生方にも食べていただき、「おいしかったよ。」と褒めてもらいました。
【ゆうゆう】 2017-12-13 16:28 up!
大きなサツマイモがとれました
11月9日(木)、ゆうゆう学級がサツマイモ掘りをしました。6月に自分たちで苗を植えたものです。どれだけサツマイモがとれるかわくわくしながら掘ってみると、大きなサツマイモがとれました。
【ゆうゆう】 2017-11-09 12:48 up!
落ち葉そうじの季節が来ました
本校のシンボル「けやき」の葉っぱが、ひらひらと落ちる季節になりました。特に、月曜日の朝は、たくさん葉っぱが落ちています。11月6日(月)は、4名の児童が落ち葉そうじを一生懸命手伝ってくれました。
【ゆうゆう】 2017-11-06 17:33 up!
サツマイモの苗を植えました。
6月27日(火)、2時間目にゆうゆう学級がサツマイモの苗を植えました。今池町内会長の岡本さんに教えていただきながら、一本一本ていねいに植えました。11月にはサツマイモーを収穫し、調理する予定です。
【ゆうゆう】 2017-06-27 12:56 up!