最新更新日:2024/06/28 | |
本日:25
昨日:70 総数:281618 |
6年生 卒業プロジェクト3(その1)
今年度ペア学年として仲よく活動した1年生と、最後の交流会をしました。卒プロスタッフが作った手裏剣が体育館の色々なところに隠されていました。まず、その宝探しから。思ったより早く全部見つかりました。次にじゃんけん列車で盛り上がりました。身長差がある6年生の肩につかまろうとする1年生に、体を小さくしてつながれるようにする6年生。ほほえましい光景でした。
6年生 卒業プロジェクト3(その2)
じゃんけん列車の後は、6年生から1年生にお手紙を渡しました。そして1年生が「中学校に行ってもがんばってください」と励ましの言葉をくれました。1年間、仲よくしてくれてありがとうございました。
6年生 卒業プロジェクト2(その1)
今週は普段のそうじではなかなか手が回らないところをきれいにすることにしました。名付けて「今池小ぴかぴか大作戦」。卒プロスタッフが、活動場所を決めるために校内を回り、よごれやすいところをタブレットで撮り、割り振りました。
6年生 卒業プロジェクト2(その2)
雑巾はかたくしぼって使いました。渡りもふきました。来年度教室になる予定の部屋を掃除し、使わなくなったものの運び出しもしました。
6年生 卒業プロジェクト2(その3)
手洗い場もこすりました。昇降口はグリーンマットの下もはきました。
6年生 卒業プロジェクト2(その4)
そして、トイレ。床を自分たちの使うトイレと同じように、ぞうきんでていねいにふきました。
6年生 卒業プロジェクト2(その5)
外トイレもそうじしました。写真は撮れませんでしたが、廊下を汗をかきながら一生懸命ふいていた子もいます。家庭科室では、何度も実習で使ったコンロのよごれも磨きました。がんばりましたが、5、6時間目だけでは全部はきれいになりませんでした。「ぴかぴか」の「ぴ」くらいかもしれませんが、自分たちの学校を自分たちの手で少しでもきれいにしたいという気持ちで取り組みました。あと一週間、普段の掃除もしっかり行いたいと思います。
6年生 卒業が近づいています。
朝、1年生のペアの子からお手紙をもらいました。楽しく遊んでくれて、こちらこそありがとうございました。午後からは6年生を送る会。各学年から心のこもった出し物の動画がありました。ここまで5年生は教室の飾り付けも含めて準備が大変だったと思います。みなさん、ありがとうございました。
6年生 音楽 日本の音楽に親しもう(その1)
今年もお琴の体験をしています。学校には20面の文化琴があり、二人で1面を交代で練習しています。音楽クラブで経験を積んだ子たちは、180cmの長さの大きいお琴も弾いてみました。
6年生 日本の音楽に親しもう(その2)
隣の子とフォローし合いながら、さくらさくらを弾いてみました。中学校の授業で取り入れられているところもあるようです。少しの経験しかできませんが、自信になるとよいと思います。
6年生 卒業プロジェクト1(その1)
卒業を前に、今池小学校のために何ができるかを考え、今日は側溝の土出しをしました。10月のPTA奉仕作業で行ったのと同じ内容を、今回は6年生全員で行いました。ふたぎりぎりまで土が溜まっていたのを、スコップや十能を使って少しずつ取り出し、たけみに載せ、一輪車で運ぶという手順です。道具は卒プロチームが事前に数を確認し、班ごとに準備しておきました。お家から道具を持ってきた子もいます。ご協力ありがとうございました。
6年生 卒業プロジェクト1(その2)
土は思ったより重く、一輪車はバランスを取るのが難しかったです。
6年生 卒業プロジェクト1(その3)
運んだ土は教材園や運動場などの凹みのある部分に出し、広げて踏み固めました。
活動を初めて1時間ほどで、側溝の底が見えるようになりました。ふたが取れていない部分も、手が届くところはがんばって取り出しました。まだまだできていないところはありますが、少しでも水はけのよい運動場になるとよいと思います。 6年生 家庭科 料理と科学(二色焼きそば)
いくつかの献立を実習した6年生。今日は、焼きそばを作りました。2学期に作った三色いためのように野菜をたくさん入れてもよいのですが、今回の具はキャベツとちくわです。
まずは普通のキャベツで作り、お皿の半分に盛りつけました。何度も実習をしたので、手際よくできました。次に紫キャベツを使いました。すると、炒めているうちに麺の色が変わってきました。予想では紫キャベツの色に染まるのではないかという声がありましたが、実際には緑色に。明るい茶そばのような色になりました。紫のキャベツと明るい緑色の麺。「ゾンビ焼きそば」「ハロウィン用だね」という声が上がる中、試食してみました。見た目ではあまり食欲がわかなかったようでしたが、食べてみたら普通の焼きそば。おいしく食べました。普段の料理にも理科的な要素があることと、色が食欲に及ぼす影響について考えました。 6年生 家庭科 料理と科学(二色焼きそば)(その2)
中華麺に含まれるかんすいというアルカリ性の物質が、紫キャベツに含まれるアントシアニンに反応して緑色になるのだそうです。今日の内容は理科の教科書の「深めよう」に載っていることの応用です。タブレットで調べた子が、ウスターソースをかけると色が戻るとか、レモン汁をかけると赤色の麺になるんだってと教えてくれました。普段、口にするメニューも、科学的に見ると面白いことがまだまだありそうです。
|
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |