最新更新日:2024/06/27 | |
本日:165
昨日:111 総数:281377 |
6年生 卒業が近づいています。
朝、1年生のペアの子からお手紙をもらいました。楽しく遊んでくれて、こちらこそありがとうございました。午後からは6年生を送る会。各学年から心のこもった出し物の動画がありました。ここまで5年生は教室の飾り付けも含めて準備が大変だったと思います。みなさん、ありがとうございました。
6年生 音楽 日本の音楽に親しもう(その1)
今年もお琴の体験をしています。学校には20面の文化琴があり、二人で1面を交代で練習しています。音楽クラブで経験を積んだ子たちは、180cmの長さの大きいお琴も弾いてみました。
6年生 日本の音楽に親しもう(その2)
隣の子とフォローし合いながら、さくらさくらを弾いてみました。中学校の授業で取り入れられているところもあるようです。少しの経験しかできませんが、自信になるとよいと思います。
6年生 卒業プロジェクト1(その1)
卒業を前に、今池小学校のために何ができるかを考え、今日は側溝の土出しをしました。10月のPTA奉仕作業で行ったのと同じ内容を、今回は6年生全員で行いました。ふたぎりぎりまで土が溜まっていたのを、スコップや十能を使って少しずつ取り出し、たけみに載せ、一輪車で運ぶという手順です。道具は卒プロチームが事前に数を確認し、班ごとに準備しておきました。お家から道具を持ってきた子もいます。ご協力ありがとうございました。
6年生 卒業プロジェクト1(その2)
土は思ったより重く、一輪車はバランスを取るのが難しかったです。
6年生 卒業プロジェクト1(その3)
運んだ土は教材園や運動場などの凹みのある部分に出し、広げて踏み固めました。
活動を初めて1時間ほどで、側溝の底が見えるようになりました。ふたが取れていない部分も、手が届くところはがんばって取り出しました。まだまだできていないところはありますが、少しでも水はけのよい運動場になるとよいと思います。 6年生 家庭科 料理と科学(二色焼きそば)
いくつかの献立を実習した6年生。今日は、焼きそばを作りました。2学期に作った三色いためのように野菜をたくさん入れてもよいのですが、今回の具はキャベツとちくわです。
まずは普通のキャベツで作り、お皿の半分に盛りつけました。何度も実習をしたので、手際よくできました。次に紫キャベツを使いました。すると、炒めているうちに麺の色が変わってきました。予想では紫キャベツの色に染まるのではないかという声がありましたが、実際には緑色に。明るい茶そばのような色になりました。紫のキャベツと明るい緑色の麺。「ゾンビ焼きそば」「ハロウィン用だね」という声が上がる中、試食してみました。見た目ではあまり食欲がわかなかったようでしたが、食べてみたら普通の焼きそば。おいしく食べました。普段の料理にも理科的な要素があることと、色が食欲に及ぼす影響について考えました。 6年生 家庭科 料理と科学(二色焼きそば)(その2)
中華麺に含まれるかんすいというアルカリ性の物質が、紫キャベツに含まれるアントシアニンに反応して緑色になるのだそうです。今日の内容は理科の教科書の「深めよう」に載っていることの応用です。タブレットで調べた子が、ウスターソースをかけると色が戻るとか、レモン汁をかけると赤色の麺になるんだってと教えてくれました。普段、口にするメニューも、科学的に見ると面白いことがまだまだありそうです。
|
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |