最新更新日:2024/06/07 | |
本日:63
昨日:156 総数:279000 |
5年生 体育「跳び箱運動」今日は、切り返し技に取り組みました。 「開脚跳び」「大きな開脚跳び」「抱え込み跳び」と、様々な技がある中で、自分の興味関心や技能レベルに応じて技を選択し、意欲的に学習できました。 仲間のチャレンジのために自ら進んで補助をする姿も大変立派でした。 PS、見学者が「仲間の頑張りを写真に撮りたい!」と、自らカメラマンをしてくれました! 5年生 体育「マット運動」5年生の体育は、「とにかく活動する!体を動かす!」といった運動量の確保を大切にしています。 そして、その運動経験をもとに自ら課題を作り、その課題を解決するために自ら知識や技能を獲得していくという、新たな学習スタイルに取り組んでいます。 今日は、マット運動を行いました。 「アップの短時間で20回転!」を合言葉に、とにかく活動し、運動に浸ることで運動の楽しさや喜びを感じられるように頑張っています。 児童は、自ら獲得した技能「回転技や倒立技、バランス、方向転換」をまじえながら、オリジナルのプログラムを作成し、「マット発表会」で披露します。 発表会に向けて、自ら進んで学習に取り組む姿はすばらしかったです。 発表会がとても楽しみになる1時間でした。 PS.カメラ撮影は見学の子がしてくれました。 自分から「友達の頑張る姿をカメラ撮影したいです。」と言ってくれました。 5年生 図工「彫り進み版画」
5年生では、インクの色が重なり合うことでとても味わい深くなる版画「彫り進み版画」にチャレンジしています。
彫刻刀を使用する際も昨年度の学びを生かし、安全第一で取り組むことができています。 版にインクをのせて刷る際も仲間と声をかけ合い、アドバイスし合うことで作品をよりよくしようと頑張っていました。 作品が完成するのが待ち遠しいです! PS.今日行う分の学習内容が早く終わった子がカメラマンをしてくれました! 仲間の頑張る姿を最高のアングルで撮影してくれました! 4〜6年生 クラブ活動「サッカークラブ」今回紹介するサッカークラブでは、ゲームを中心に活動しています。 どのチームにも4〜6年生が在籍しているため、「○○くん、一緒にゴールを準備しようか。」「○○くん、ナイスシュート!」など、先輩が下級生を優しく指導したり、プラスの声かけをしたりする場面が多くあります。 他にも、ベースボール型やバドミントン、テーブルゲームなど、様々なクラブがあり、どのクラブも異学年交流が盛んなので、今池小学校はさらに盛り上がります!! PS.サッカークラブで見学をした子がカメラマンをしてくれました! いいアングルで撮影をしてくれました! 5年生 水に溶けるのはどれ?
「もののとけ方」の理科の実験で、身近にあるものを水に溶かしてみました。紙、ねんど、チョーク、塩、茶葉、さとう、コーヒーなど、子どもたちから、たくさん意見が出てきたので、できるものはすべて実験してみました。溶けたものと溶けなかったものの違いについて考えました。自分たちで考えて、楽しく実験・観察・考察することができました。
5年生 会社活動「ビブリオバトル」
5年生では、学年やクラスをよりよくしようをモットーに会社活動に取り組んでいます。
今日は、週刊WeLove会社が「みんながもっと本を好きになってほしい。」「本に親しんでほしい。」という思いから、ビブリオバトルを開催してくれました。 今回のビブリオバトルは、各会社ごとの発表でした。 会社ごとにおすすめの1冊を選び、みんなにわかりやすく、おもしろおかしく本を推薦している姿がとってもよかったです。 3学期も会社活動が盛んで、自分たちで学年やクラスを盛り上げていこうとしています!! 5年生 もちつきの会つきたてのおもちはとってもおいしく、子どもたちは大満足そうでした。 5年生は特にきな粉味が大人気で、すぐに売り切れました!!(笑) 時間の関係上希望者のみになってしまいましたが、実際にきねを持ち、おもちつきもさせていただきました。 非常に中身の濃い、有意義な時間を過ごさせていただきました。 5年生 校内書き初め会
新年が始まり、静かな落ち着いた雰囲気の中で、校内書き初め会を行いました。5年生の書く文字は「春の足音」でした。それぞれ、自分の思い通りの字が書けるように集中していました。
また、2020年の目標や頑張りたいことを漢字一文字で表しました。「笑」「楽」「挑」など、前向きな漢字や、「仲」「協」など、力を合わせてがんばろうという漢字を書く子がいました。3学期は3か月と短いので、1日1日を大切に過ごしていきたいですね。 5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート4
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート3
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
パート2
5年生 東邦ガス出前授業「お雑煮作り」
東邦ガスの講師の方をお招きし、「『だし』を取って和食を作ろう!〜お雑煮作り〜」をテーマに、授業をしていただきました。
和食とだしについての講義やかつお節削り体験、お雑煮作りをしました。 講義では、和食は世界無形文化遺産に認定されていることや五味のひとつのうまみが豊富なことを学び、「へぇー!!」「和食ってすごいんだね。」など、子どもたちが思わずつぶやく姿がたくさんありました。 かつお節削りやお雑煮作りの体験活動では、かつお節を初めて削った子、グループの仲間と協力してお雑煮を作る子、初めて自分で作ったおかかをおいしそうに食べる子など、子どもたちにとって大変有意義な時間になりました。 5年生はけやき学習で和食について学んでいます。 和食について今まで学習してきたこと、今日の体験活動など、子ども学ぼう会に向けて学習のまとめを頑張っていきたいと思います!! 活動の一部を写真で紹介します!! |
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |