最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:145 総数:281524 |
5年生 おにぎりづくり
2月20日(水)に5年1組でおにぎりづくりをしました。1学期から行ってきた米作り体験で、自分たちで収穫した米で作りました。子どもたちは自分で持ってきた材料で味付けをし、きれいな三角で固くなりすぎないように優しく握りました。
5年生 箱寿司作り
5年1組は1月30日(水)、5年2組は1月28日(月)に学校栄養教諭の岡島先生に教えていただいて安城の郷土料理「箱寿司」を作りました。牛乳パックを箱代わりにし、各班ていねいに盛り付けしました。「きれいにできてよかったです。簡単にできるので、家でも牛乳パックを使って作りたいです。」と、子どもたちは笑顔で箱寿司を完食しました。
5年生 新聞出前授業
1月29日(火)に中日新聞社の方に来ていただき、新聞出前授業をしていただきました。出前授業では、新聞ができるまでの工程や、新聞の読み方、新聞についての豆知識などをスライドで映像を見ながら教えていただきました。子どもたちは、新聞記事が毎日300本も載っていることを知って驚いたり、中日新聞の題字に「ナゴヤドーム」や「名古屋城」など、この地域の名所が乗っていることを知り、「家に帰って見てみよう」と興味を示したりしていました。
5年生 デンソーサイエンススクール
12月19日(水)にデンソーの方に来ていただき、電磁石やモーターについて出前授業をしていただきました。電磁石からモーターができる仕組みを教えていただいたり、様々なモーターの実物を触らせていただいたりしました。また、電磁石を応用したリニアモーターカーのミニチュア版を見せていただき、実際に車両が浮いている様子を見て、驚いていました。教科書の内容をより深めて、たくさん実体験させていただき、とても楽しそうな様子でした。
愛知のめぐみたっぷりの給食でした!
今日(11月15日)の給食は、「愛知の農産物、安城の特産物を味わう学校給食の日」の献立でした。メニューは、愛知の大根葉ご飯、牛乳、愛知まるごとハンバーグの青じそソースかけ、チンゲンサイ入りにゅうめん、小松菜のごまあえ、西尾抹茶大福です。
1学期に地場産物について勉強した5年生では「青じそのかおりがする」「抹茶大福の苦味がおいしい」と言いながら味わって食べている様子が見られました。 5年生 稲刈り体験をしたよ
10月9日(火)に5年生が稲刈り体験をしました。5月末に田植えをしてから約4か月半が経ち、稲が伸び、稲穂も黄金色に輝いていました。子どもたちは地域の方から稲わらを依って作る縄のつくり方を教えていただきました。その後、鎌を一人一本持ち、稲刈りをしました。ほとんどの子が初めての経験で、地域の方に教えていただきながら収穫しました。子どもたちは、昔の農家の方の苦労を肌で感じるとともに、地域の方への感謝の気持ちを感じました。刈り取った稲は、学校へ持ち帰り、今池広場で稲架がけをして乾燥しています。学芸会後、脱穀体験をする予定です。
5年生 動物の口の植木鉢岡島栄養教諭から地産地消について学びました5年生の田植え体験 |
安城市立今池小学校
〒446-0071 住所:愛知県安城市今池町2丁目1番52 TEL:0566-98-3033 FAX:0566-98-3025 |