最新更新日:2024/06/14 | |
本日:522
昨日:568 総数:739151 |
10月5日 自然教室 五平餅づくり
五平餅づくりです。ご飯をこねています。
10月5日 5年生自然教室 五平餅づくりに没頭中
五平餅づくりに没頭中です。
美味しくできるかな。 10月5日 5年生自然教室 ただいま〜
みんな笑顔で管理棟に帰ってきました。
手指消毒をして、今から五平餅づくりです。 10月5日 5年生自然教室 ハイキング満喫中 その4
しっかり歩いて、お腹をすかせてきてくださいね。
10月5日 5年生自然教室 ハイキング満喫中 その3
山のにおい、セミの鳴き声など、たくさん楽しみます。
10月5日 5年生自然教室 ハイキング満喫中 その2
絶好のハイキング日和です。
おいしい空気をたっぷり味わっってきます。 10月5日 5年生自然教室 ハイキング満喫中
絶好のハイキング日和です。
おいしい空気をたっぷり味わっってきます。 10月5日 5年生自然教室 ハイ、チーズ その210月5日 5年生自然教室 ハイ、チーズ10月5日 5年生自然教室 行ってきます その2
笑顔満開です。
10月5日 5年生自然教室 行ってきます
5年生、元気に出発しました。
10月4日 5年生 自然教室スタンツ練習
いよいよ、明日は自然教室ですね。
クラス一つになって、盛り上げていこう。 思い出に残るすてきな自然教室になるように、本番もがんばるぞ! 9月30日 5年生社会科 稲刈り観察
社会科の学習で、桜井小学校周辺の稲刈りの様子を観察しました。
稲の成長や刈り取られた後の様子を興味津々に観察しました。 9月22日 5年生 楽しみな自然教室
5年1組では、自然教室にむけてバスの座席を決めました。
コロナ禍のため、バスの中でのおしゃべりはできませんが、体調や友人関係を考えてみんなで話し合って決めました。希望のすり合わせが難しかったですが、なんとか決まりました。 自然教室まであと2週間。楽しみになってきました。 9月17日 5年生社会科 水産業:わたしたちは魚や貝をどのくらい消費しているの?
先週から、水産業について、勉強を始めています。
食べている魚の多くが外国産だと驚く子どもたち。 一人一年あたりの魚や貝の消費量と漁業生産量の変化のグラフを見比べ、「魚を多く食べているのに、日本の魚をとる量が減っていること」に気付きました。 これから、水産業についてくわしく勉強していきます。 今日の魚はどこ産かな? 9月13日 5年生英語科 Unit4 He can bake bread well.
この単元では、身近な人のできること、できないことなどを紹介します。
先生たちのできること、できないことなどを聞いて、誰かを当てるクイズでは、先生方の意外な特技も分かり盛り上がりました。 今日は、教科書の登場人物ができること、できないことを聞き取って発表しました。 He can swim fast. じゃあ、みんなはどうかな? 「Can you swim?」と先生に聞かれ、ほぼ全員が「Yes,I can!」。 「Can you swim fast?」と聞かれると、「 No, I can’t. / Yes, I can!!」に分かれました。 「◯◯くん can swim fast!」と友達のことを伝える声もたくさん聞こえました。 身近な人の紹介をするのが楽しみです。 9月10日 5年生 夏休みweb作品展
5年生の作品です。
9月9日 5年生図画工作科 読書感想画、作品鑑賞
読書感想画『ほしになったりゅうのきば』の振り返りをしました。
「うろこの色を一枚一枚変えて、ていねいにぬりました。」など、自分の作品を改めて見つめ直し、その良さを考えることができました。 9月3日 5年生 自由研究発表会
夏休みのみなさんの力作を紹介してもらいました。
自分の趣味、特技を生かしたもの、生活を便利にするもの、楽しく遊べるものなどが次々と登場し、一人一人のがんばりと工夫が伝わる発表会でした。 話を真剣に聞く姿もすてきでした。 8月2日 オンライン登校 5年生
「5年生のみなさん 元気ですか」
「先生たちは今日、はんごうでごはんを炊く練習をしましたよ」 |
安城市立桜井小学校
〒444-1162 住所:愛知県安城市小川町清水道6番地1 TEL:0566-99-2201 FAX:0566-99-2202 |