最新更新日:2024/06/13 | |
本日:91
昨日:145 総数:304515 |
2月1日(木)学校保健委員会
愛知健康づくりリーダーの方を講師に招き、学校保健委員会を行いました。テーマは「よい姿勢でよいこといっぱい!姿勢筋を鍛えよう」です。1,2年生とたんぽぽ組の児童が参加し、「羽ばたき運動」や「わかめたいそう」を教えてもらいました。
2月1日(木)縄跳び集会に向けて
2月13〜15日に行う縄跳び集会に向けて、休み時間に長縄跳びの練習をしています。みんなで数を数えながら、楽しそうに練習しています。
2月1日(木)人をつつむ形(3年)
3年生は国語の時間に、世界の住居について勉強しています。今日は、セネガルの家の作りとその工夫について考えました。国によって、たくさんのちがいがあります。
1月31日(水)学習発表会(2年)
2年生は、「発見!ぼくたち・わたしたちの町のきらりさん」というテーマで、生活科で学んだことを発表したり、「ふるさと」を歌ったりしました。今日行えなかった3,5,6年生の学習発表会については、2月8日に実施します。
1月31日(水)学習発表会(1年)
1年生は、「いこう!たからじま〜ぼくたち わたしたち かたち大こく たんけんたい〜」というテーマで、算数や体育、音楽で学んだことを発表しました。
1月31日(水)学習発表会(4年)
学級閉鎖の関係で、今日は3つの学年で学習発表会を行いました。
4年生は、[地球の未来を守ろう!〜伝えたい、今、自分にできること〜]というテーマで、総合的な学習で学んだことを発表したり、学年合唱をしたりしました。 1月30日(火)全国学校給食週間(2年)
全国学校給食週間も今日で終わり認ります。今日の給食は、愛知県の郷土料理の八杯汁です。料理名の由来は諸説ありますが、おいしくて、たくさん(八杯)おかわりしてしまうからなどと言われています。
1月30日(火)ゆめいろらんぷ(4年)
4年生は、図工の時間にランプ台を作っています。光があたった時のことをイメージしながら穴を開けたり、セロファンを貼ったりしながら工夫しています。
1月30日(火)お味噌汁づくり(たんぽぽ)
たんぽぽ学級では、畑で育てた野菜を使って、お味噌汁を作りました。具は、チンゲンサイと切り干し大根です。とても、おいしそうなにおいがします。
1月29日(月)ふわふわことば(1年)
1年生は、ふわふわことばがあふれる学年を目指しています。ありがとう、すてきだね、だいすきなど、言われるとうれしくなります。
1月29日(月)全国学校給食週間(4年)
今日の給食は、ごはんと煮みそです。お米や野菜など安城産の食材がたくさん使われています。また、愛知県でとれたニギスという魚のフライもありました。みんな、おいしくいただきました。
1月29日(月)タイムトライアル(2年)
2年生は体育の時間に、持久走のタイムトライアルを行いました。体力アップ週間や体育の時間に取り組んだ持久走の成果を出し切ろうと、一生懸命走っていました。
1月29日(月)校内書き初め展について
今日から31日(水)までの3日間、校内書き初め展を行います。各教室前の廊下に書き初めが展示してあります。時間は、児童下校後となります。また、持ち寄り資源回収も行っていますので、学校にお越しの際は雑誌などの資源を持ってきていただけるとありがたいです。
1月26日(金)全国学校給食週間(3年)
今日の給食は、安城市産のにんじんが入っている、五目きしめんです。おかわりする人もたくさんいました。
1月26日(金)校内学習発表会2
1月31日(水)に行う学習発表会本番では、今日の経験をいかして、家の人の前で最高の発表をしてほしいと思います。
1月26日(金)校内学習発表会1
本日、予行演習を兼ねて、校内学習発表会を行いました。
1月25日(木)もののあたたまり方(4年)
4年生は理科の時間に、もののあたたまり方について勉強しています。棒状の金属にろうそくを塗り、加熱します。そして、ろうの溶け方を見て、熱の伝わり方を調べました。
1月25日(木)全国学校給食週間(6年)
6年生は、中学校の入学説明会に出かけるため、いつもより早めの給食となりました。今日は、安城産きゅうり「三河のみどり」のごまじょうゆ和えが提供されました。シャキシャキでおいしかったです。
1月25日(木)作品鑑賞(5年)
5年生は、作成した版画を友達どうして鑑賞しあいました。自分の作品と比べながら、友達の作品の良さに気づいたり、次の作品制作の意欲を高めたりしていました。
1月25日(木)雪遊び
朝、学校に来ると昨日からの雪が少し積もっていました。登校してきた子どもたちは、うれしそうに雪で遊んでいます。
|
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |