最新更新日:2024/06/26 | |
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今日の給食はんぺんは魚をすりつぶして作られる「練り物」です。体を作る材料になる、たんぱく質が多く含まれており、低カロリーな食材です。今日はキャベツやいかの入ったお好み焼き風味のはんぺんに、調理場手作りのお好み焼きソースがかかっていました。 食に関する授業(1年生)学校紹介2 〜パソコン室〜技術の授業やパソコン部で使う場所です。 2020年に新しいパソコンに変わったので、起動がとても早いです。精密機器なので飲食禁止です。年賀状やクリスマスカードも作れます。カラープリンターもあるのでカラーで印刷ができます。 学校紹介1 〜エレベーター〜初回は「エレベーター」です。 車いすや怪我人、体調の悪い人が1階から4階まで行きたいときに使います。松葉づえ、車いすの人が移動教室に使います。元気な人は使ってはいけません。 定員は11名です。積載は750kgまでです。車いすの人のために手すりがあります。とても綺麗です。使いたい時は、先生に聞きましょう。 1年生授業の様子(理科)保健委員会活動
保健委員会では、意欲的に手洗いができるような活動を行っています。
手洗いをするとシートに色を塗ることができ、最後に団でつなげると文字や絵柄が浮かび上がってくる仕掛けになっています。どんな言葉が出てくるのか楽しみです。 また、タブレット使ってかぜ予防に関するクイズを行っています。保健委員がプレゼン風に、手洗いの効果やタイミングについて伝えています。 保健室前の「健康おみくじ」では、楽しく運勢を占っています。 今日の給食ひじきとじゃこのふりかけは、じゃこでカルシウム、ひじきで鉄分をとることができるので、成長期のみなさんにおすすめの料理です。ぜひおうちでも作ってみてください。 【ひじきとじゃこのふりかけ】 −材料4人分− まぐろ油漬け…10g しらす干し…3g かつお節…1.3g 乾燥ひじき…1.5g にんじん…6g ピーマン…6g しょうゆ…0.7g 酒…0.6g 砂糖…1g −作り方− 1…ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、ピーマンは種をとって3mm幅に切ります。 2…フライパンにまぐろ油漬けとにんじんをいれて炒め、ひじきを加えてさらに炒めます。 3…火が通ったら砂糖、酒を加えます。すこし炒めたらしょうゆ、しらす干し、ピーマンを加えます。こげないように注意しましょう。 4…最後にかつお節を固まらないように加えて、水分がとぶまで炒めたら完成です。 書き初め大会(1年生)書き初め大会(11,12,13,14組)給食が始まりました。書き初め大会(3年生)まさに今、3年生は「理想」とする未来を「実現」するために努力している日々です。ぴったりの言葉ですね。 2時間集中して取り組みました。 書き初め大会(2年生)2年生は「輝く生命」という言葉を書きました。1人ひとりが輝く3学期にしてほしいと思います。 3学期スタート今日は七草の日です。せり →戦いに競り(せり)勝つ なずな →なでてけがれをとる ごぎょう →仏様の体 はこべら→子孫繁栄 ほとけのざ→仏様の台座 すずな →神様を呼ぶ鈴 すずしろ →けがれのない白 写真は春の七草です。七草粥や七草汁は1年の無病息災を願うだけではなく、お正月のごちそうを食べて疲れた胃腸を労わるという意味があります。ぜひおうちで食べてみてください。 3学期 始業式(2,3年生)本年もよろしくお願いいたします。 3学期 始業式(1年生) |
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