授業の様子(1年生)
1年生道徳の時間に、命の大切さを考える授業を行っていました。東日本大震災についての教材でした。中学1年生にとっては、ほとんど記憶にありませんが、みんな真剣に考えていました。
【お知らせ】 2021-06-22 16:52 up!
教育相談&自習(1年生)
初めての定期テストに向けて教育相談&自習を行っています。分からないところは先生に聞きながら、集中した様子で勉強に取り組んでいます。
【お知らせ】 2021-06-18 18:01 up!
愛知を食べる学校給食の日
今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立の日で、ごはん、牛乳、うずら卵と安城野菜のくず汁、愛知のキャベツ入りミンチカツ、しそきゅうり、抹茶ゼリーが登場しました。地産地消を意識した献立で、愛知県産の食材を沢山使ってます。牛乳、うずら卵、たまねぎ、にんじん、キャベツ、赤じそは愛知県産で、ごはん、チンゲンサイ、きゅうりは安城市産の食材です。自動車産業を中心に工業が盛んな愛知県ですが、豊かな海と広い農地に恵まれ、農業がとても盛んな県でもあります。そのため生産量がトップクラスの特産物が多くあります。今日の給食に出てきたキャベツやうずら卵、しそは生産量が全国第1位の食品です。地産地消は、新鮮な食材で環境にも良いので、ぜひご家庭でも地産地消を取り入れてみてください。
【お知らせ】 2021-06-18 17:59 up!
「緊急地震速報」対応訓練
「緊急地震速報」対応訓練を行いました。素早く身を守る3年生の姿が見られました。日ごろから高い意識をもつことが大切です。
【お知らせ】 2021-06-17 10:14 up!
エブリワン活動(2年生)
エブリワン活動を行いました。エブリワン活動とは、保健委員会が、特定の仲間だけでなくクラスみんなが交流することを目的に行っているものです。この日は、「わたしは名探偵ゲーム」をし、どのクラスもとても盛り上がっていました。この活動をきっかけに、より良い人間関係を築いていってほしいと思います。
【お知らせ】 2021-06-16 17:24 up!
学校の様子(2年生)
国語の研究授業を行いました。国語の先生たちが、2年生の授業を参観しました。自分の考えをしっかりと発表し、学び合う様子が伺えました。
【お知らせ】 2021-06-16 16:36 up!
学校の様子(3年生)
教育実習生が研究授業を行いました。対話活動により、自分の考えを深めました。
【お知らせ】 2021-06-16 09:20 up!
今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、あじの磯辺フライ、小松菜のおひたし、アセロラミニゼリーです。
あじは、うま味成分が多く含まれており、味が良いことからこの名前が付きました。尾びれの近くに鋭いとげのあるうろこがあるのが特徴です。このうろこは「ぜいご」と呼ばれ、調理する時に取り除きます。海の中で泳いでいるあじを空中から見下ろすと、青い背中が海の色と溶け合っているように見えます。反対に海底から見上げると、白い腹が反射によって鏡のように輝く海面にまぎれて見えなくなります。空を飛ぶ鳥や海底にいる大きな魚に見つかりにくくするためにこのような色をしているといわれています。
【お知らせ】 2021-06-15 16:48 up!
学校の様子
2年生国語科では、類義語・対義語・多義語を学んでいます。
教育実習生が熱心に授業を行っています。
【お知らせ】 2021-06-14 16:18 up!
授業の様子(2年生)
教育実習生が、道徳の授業を行いました。「本当の友情」とは何か、みんなで考えました。
【お知らせ】 2021-06-11 18:12 up!
今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、きすの天ぷら、ひじきサラダ、卓上ごまドレッシングです。
きすは白身の魚でくせがなく、あっさりとした味をしています。和食や洋食など、いろいろな料理に使われます。細長い形をしていて、主に海岸付近に生息しており、卵を産む前の6月頃が旬です。この時期のきすは脂がのっています。
【お知らせ】 2021-06-11 18:12 up!
優友ウォーク
優友ウォークが終了しました。とても暑い中、長い距離を頑張って歩ききり、学級、学年の仲も深まったように感じます。今回の優友ウォークでは、仲間に優しく接する姿を多く見ることができました。これからも優しい行動を期待しています。
【お知らせ】 2021-06-11 18:12 up!
1年生 優友ウォーク
【お知らせ】 2021-06-10 13:14 up!
優友ウォーク(1年生)
【お知らせ】 2021-06-10 13:10 up!
愛知県教育委員会公式Twitter開設のお知らせ
愛知県教育委員会では、公式Twitterを開設しました。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひご覧ください。
アカウント名 愛知教育委員会@aichi_kyoiku
URL
https://twitter.com/aichi_kyoiku
【お知らせ】 2021-06-10 11:39 up!
清掃活動〜外庭〜
ぐんぐん伸びる雑草を日々刈り取っています。がんばった分だけきれいになっていくので、達成感を感じながら清掃活動に取り組んでくれています。
学校がきれいになると気持ちよく生活できますね!
【お知らせ】 2021-06-09 19:01 up!
授業の様子(1年生)
1年生の授業では、教育実習生の授業が行われました。生徒たちも新鮮な気持ちで授業を受けていました。
【お知らせ】 2021-06-09 14:45 up!
応援団長
令和3年度の応援団長です!
3学年を引っ張るリーダーとしての活躍を期待しています。
【お知らせ】 2021-06-09 14:43 up!
今日の献立
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、たこの唐揚げ、アーモンドあえ、みかんフローズンヨーグルトです。
今日は6月4日〜10日までの歯と口の健康週間にちなみ、噛み応えのある食材が多く使われています。けんちん汁には、ごぼうやにんじん、ごぼうなどの根菜や、こんにゃくが入っています。また、たこの唐揚げも噛み応え抜群でした。よく噛むことができるので、丈夫な歯やあごを育てることができます。歯並びもよくなるので、時には噛み応えのある食材を使ってみてください。デザートは歯の材料になるカルシウムがたっぷりのヨーグルトです。暑い日にもさっぱり食べやすいみかん味のヨーグルトでした。
【お知らせ】 2021-06-08 14:03 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、かにしゅうまい、マーボーなす、コーンサラダ、卓上中華風ドレッシングです。
なすは6月から9月に旬を迎える野菜で、水分を多く含んでいます。なすの紫色の色素は「ナスニン」という名前がついています。ナスニンはポリフェノールの一種、アントシアニン系の色素の1つで、抗酸化作用があることが近年わかってきました。抗酸化作用とはガンや生活習慣病のもとになる「活性酸素」を押さえる効果のことで、注目されています。
ナスは油との相性が良く、なすの栄養を吸収しやすくなるので、炒めたり、揚げたりする料理がおすすめです。
【お知らせ】 2021-06-07 16:36 up!