最新更新日:2024/06/13 | |
本日:11
昨日:226 総数:826964 |
3年生修了式
本日、3年生は修了式を行いました。修了証、記念品を、代表者が受け取りました。いよいよ明日は卒業証書授与式です。卒業生にとって、よい「出発」になることでしょう。
中学校生活最後の給食でした(3年生)今日で3年生は給食が最後です。3年生のみなさん、9年間食べてきた給食はどうでしたか。「食べる」ということは、この先の人生でも続いていきます。給食は皆さんの健康な食生活の教科書になるように考えられています。どんな食べ物を食べたら健康に過ごすことができるのか、迷ったときは給食をぜひ思い出してみてください。 3年生 表彰の会先輩と語る会(小学生と語る会)
来年度中学生になる小学生との「先輩と語る会」が行われました。
中学生になることへの期待や不安、質問を、来年度先輩となる北中1年生がしっかりと答えてくれました!今年度は、タブレットを使ってオンライン会話をしました。 『どんな部活動がありますか?』 『大変なことはありますか?』 『印象に残ってる行事はなんですか?』 小学生からのたくさんの質問にスムーズに答える姿はさすが”先輩”といった姿でした。 元気に外で遊ぼう(2年生) 体育委員会今日は、2年生が運動場で縄跳びを行いました。 わずかな時間でしたが、いろいろな技に挑戦しました。 卒業式の練習
卒業式の練習がいよいよ始まりました。今日はおおよその式の流れと、証書授与のを練習しました。
あいさつ運動朝、あいさつ運動を実施しました。今回、地域の民生委員さんが参加してくれました。寒かったですが、元気な声が聞こえてきました。 外で元気に遊ぼう(3年生)楽しそうに縄跳びに挑戦する姿がありました。 今日の給食わかさぎは今が旬の魚です。体長は15cmほどで、細長い形をしています。そのまま唐揚げや佃煮にすることができ、頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。湖に張った氷に穴を開けて釣り糸を垂らして釣る、「ワカサギ釣り」は冬の風物詩として有名です。 1年生技術作業も終盤、とても集中しています。1・2学期で使った道具や工具はお手のものです。 安城市北部学校給食共同調理場訪問その後調理場内を見学させてもらい、安城市の学校現場へ届けている様子を肌で感じることができました。 調理場の皆さん、いつもありがとうございます。 元気に外で遊ぼう昼放課に短縄が貸し出され、いろんな技に挑戦します。 今日は1年生の貸出日で、昼放課にはたくさんの1年生の姿がありました。後ろ二重跳びやはやぶさに挑戦している生徒もいて、みんな楽しそうに遊んでいました。 総合(2年生)立志の会でのお披露目が楽しみです。 立志の誓い(2年生)今日の給食全国学校給食週間全国学校給食週間中の給食には愛知県の郷土料理や安城市産の食材を使った献立がたくさん登場しました。1月の献立表には郷土料理についての説明と28日に登場した「煮みそ」のレシピも載っています。ぜひ、おうちでも愛知県の郷土料理を味わってみてください。 2年生 数学
2年生数学では、「確率」の単元に入りました。実際にさいころを投げて、全員で目の出やすさを調べました。
3年生 受験書類作成
受験書類の作成に取り組みました。見本の書き方を参考にしたり、ていねいな字で書くために補助線を入れたりして、真剣に取り組む様子がみられました。
立志の会に向けて 2年生総合 2年生 |
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061 住所:愛知県安城市新田町小山西18番地 TEL:0566-75-3525 FAX:0566-75-3590 |