最新更新日:2024/06/17 | |
本日:304
昨日:265 総数:828600 |
1年生技術作業も終盤、とても集中しています。1・2学期で使った道具や工具はお手のものです。 安城市北部学校給食共同調理場訪問その後調理場内を見学させてもらい、安城市の学校現場へ届けている様子を肌で感じることができました。 調理場の皆さん、いつもありがとうございます。 元気に外で遊ぼう昼放課に短縄が貸し出され、いろんな技に挑戦します。 今日は1年生の貸出日で、昼放課にはたくさんの1年生の姿がありました。後ろ二重跳びやはやぶさに挑戦している生徒もいて、みんな楽しそうに遊んでいました。 総合(2年生)立志の会でのお披露目が楽しみです。 立志の誓い(2年生)今日の給食全国学校給食週間全国学校給食週間中の給食には愛知県の郷土料理や安城市産の食材を使った献立がたくさん登場しました。1月の献立表には郷土料理についての説明と28日に登場した「煮みそ」のレシピも載っています。ぜひ、おうちでも愛知県の郷土料理を味わってみてください。 2年生 数学
2年生数学では、「確率」の単元に入りました。実際にさいころを投げて、全員で目の出やすさを調べました。
3年生 受験書類作成
受験書類の作成に取り組みました。見本の書き方を参考にしたり、ていねいな字で書くために補助線を入れたりして、真剣に取り組む様子がみられました。
立志の会に向けて 2年生総合 2年生今日の給食きゅうりとわかめの酢の物に使われた今日のきゅうりは、安城農業士会の方から寄贈していただいた「三河みどり」というブランドのきゅうりです。きゅうりの原産地はヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。江戸時代ごろまでは黄瓜(きうり)と呼ばれていたそうですが、その後中国名の胡瓜という漢字をそのまま当て字にされたようです。緑色が濃く、表面のチクチクとしたいぼが鋭いものを選ぶことがおいしいきゅうりを見分けるポイントです。 3年生 進路面談・面接練習
私立高校の入試が近づいてきました。3年生のクラスでは、それぞれ面接の練習や、担任の先生との面談が行われています。みんな一生懸命に取り組んでいます。
理科 モーターづくり(2年生)2年 総合
3月9日に行われる立志の会では、生徒一人ひとりが決意表明をします。今日の総合の時間では、その内容を考えました。「どのような人になりたいのか」を自分自身としっかり向き合い、真剣に考えていました。
食育掲示板学校給食週間中の給食では愛知県産・安城市産の食材を使った料理や郷土料理が沢山登場します。おたのしみに。 学年集会(2年生)
本日の学年集会では、立志の会の実行委員を募集しました。たくさんの生徒が実行委員として活動し、自分たちの力で立志の会を創りあげていく姿を期待しています。
書き初め大会(3年生)
「春の海」の筝と尺八の音色が静かに響く中、誰一人しゃべる人もなく、集中して書き初めに取り組んでいました。言葉は「新たな挑戦」。これから巣立っていく3年生にぴったりの言葉です。気持ちも新たに、一人一人の進路に挑戦していってほしいものです。
書き初め大会(2年生)
2年生は「輝く生命」です。生徒たちは心を落ち着かせ、丁寧に書くことができていました。
書き初め大会(1年生)
書初め大会を行いました。
1年生は「公明正大」です。集中して取り組むことができました。 |
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061 住所:愛知県安城市新田町小山西18番地 TEL:0566-75-3525 FAX:0566-75-3590 |