1年生技術
1年生技術科では、折りたたみ椅子を製作しています。
作業も終盤、とても集中しています。1・2学期で使った道具や工具はお手のものです。
【お知らせ】 2021-02-09 13:52 up!
安城市北部学校給食共同調理場訪問
北中の給食を作ってくれている北部調理場へ、日頃の感謝を伝えに給食委員長が代表で訪問しました。毎日おいしい給食を届けてくれている職員のみなさんへ、全校生徒がお礼の手紙を書きました。
その後調理場内を見学させてもらい、安城市の学校現場へ届けている様子を肌で感じることができました。
調理場の皆さん、いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2021-02-09 13:51 up!
元気に外で遊ぼう
体育委員会の企画「外で元気に遊ぼう」が始まりました。
昼放課に短縄が貸し出され、いろんな技に挑戦します。
今日は1年生の貸出日で、昼放課にはたくさんの1年生の姿がありました。後ろ二重跳びやはやぶさに挑戦している生徒もいて、みんな楽しそうに遊んでいました。
【お知らせ】 2021-02-05 15:44 up!
総合(2年生)
今日の総合の時間は、モザイクアートの作成を行いました。生徒たちは、一生懸命に色見本を見ながら色を塗っていました。
立志の会でのお披露目が楽しみです。
【お知らせ】 2021-02-04 17:36 up!
立志の誓い(2年生)
今日の学活では立志の会に向けて「なりたい自分・決意表明カード」を書きました。将来どんな人になりたいのかを考え、筆を使って書いていました。みんなに宣言するのだという気持ちで真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-02-02 15:28 up!
今日の給食
今日の給食は「節分献立」です。毎年節分は2月3日ですが今年は2月2日が節分です。節分の日が変わるのは明治30年以来124年ぶりだそうです。昔は災害や病など恐ろしい出来事の全てを鬼の仕業であると考え、鬼を追い払うために炒った大豆をつかって「豆まき」が始まりました。また、焼いたイワシを柊にさして玄関に飾る風習もあります。これは鬼が焼いたイワシのにおいを嫌うことから始まったそうです。今日の給食ではこれらの風習にちなみ「いわしのかば焼き」と「黒糖ビーンズ」が登場しました。
【お知らせ】 2021-02-02 15:26 up!
全国学校給食週間
1月25日から29日までの1週間は「全国学校給食週間」でした。学校給食には、様々な食材があふれる飽食の時代を健康に過ごすために、どのような食べ物を選択するとよいのか学ぶ「生きた教材」の役割があります。
全国学校給食週間中の給食には愛知県の郷土料理や安城市産の食材を使った献立がたくさん登場しました。1月の献立表には郷土料理についての説明と28日に登場した「煮みそ」のレシピも載っています。ぜひ、おうちでも愛知県の郷土料理を味わってみてください。
【お知らせ】 2021-02-01 17:03 up!