2年生 理科
理科では小さい方位磁針を使って、磁石の周りの様子を調べていました。方位磁石を使ってたくさんの点をとり、線を引くと磁界の様子が分かるようです。細かい作業で大変そうでしたが、ほかの班より磁力線を多く書こうとがんばっていました。
【お知らせ】 2020-12-11 11:19 up!
2年生 国語科
国語の授業ではパネルディスカッションを行っていました。お悩み相談という形で、自分の考えや意見を発表していました。聞いている人はたちは相手の意見を尊重したうえで、質問したり、自分の意見を述べたりしていました。
【お知らせ】 2020-12-10 15:49 up!
学校の様子
3年生はテストを実施しました。テストを終え、笑顔で帰宅する姿が見られました。コスモスロードも、花が増えてきました。
【お知らせ】 2020-12-10 14:46 up!
食育掲示板
12月の食育掲示板は「冬至」について紹介しています。今年の冬至は12月21日です。冬至には名前に「ん」が2回つく食べ物を食べると運気が上がるといわれており、昔から「冬至の七種」が食べられてきました。掲示板では「冬至の七種」についてのクイズを掲示しているので、生徒の皆さんはぜひ挑戦してみてください。
【お知らせ】 2020-12-08 19:06 up!
学校の様子
保護者会が始まりました。1・2年生は午後、部活動を行っています。今日は天気もよく、運動場で汗を流す姿が見られました。
【お知らせ】 2020-12-07 16:42 up!
2年生 立志長距離歩行
【お知らせ】 2020-12-04 13:14 up!
2年生 立志長距離歩行
【お知らせ】 2020-12-04 08:09 up!
2年生 立志長距離歩行 決起集会
明日の立志長距離歩行に向け決起集会を行いました。長距離歩行への意気込みや目標について発表し気持ちを高めました。
【お知らせ】 2020-12-03 15:47 up!
2年生英語
ALTの先生の授業でした。プリントからIs there 〜?と問題を作り出し合っていました。
【お知らせ】 2020-12-03 15:47 up! *
2年生国語科
国語科ではパネルディスカッションを行うのでその準備をしています。
【お知らせ】 2020-12-03 15:41 up!
2年生体育
体育で長距離走をしていました。苦しいけど最後までがんばって走っていました。
【お知らせ】 2020-12-03 15:33 up!
1年生 職業調べ
1年生は職業調べをしていました。
自分の興味をもった職業についてタブレットを使って調べています。
詳しい仕事内容は?その仕事に就くために必要な資格は?改めて調べる良い機会ですね。
【お知らせ】 2020-11-30 13:52 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、高野豆腐のうま煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、卓上ごまドレッシングです。
今の時期が旬のブロッコリーはキャベツの仲間です。地中海地方で栽培されていた「ケール」という野菜の花のつぼみを、食用にしたのがブロッコリーの始まりだといわれています。ブロッコリーにはかぜの予防や疲れをとる「ビタミンC」が多く含まれています。今日は、調理員さんが1つ1つ食べやすい大きさに手で切ってくださいました。
【お知らせ】 2020-11-30 13:37 up!
あいさつ運動
朝、学区の民生委員さんがあいさつ運動に参加してくれました。今日から期末テストです。今までの学習の成果が発揮できるとよいですね。
【お知らせ】 2020-11-25 10:51 up!
2年生社会科
近畿地方について、クイズで楽しく復習を行ったり、地名などを調べたりして学習していました。伝統工芸品の紹介で美しい西陣織や友禅染を見せてもらっていました。
【お知らせ】 2020-11-20 17:46 up!
3年生家庭科
3年生家庭科では、幼児の発達を支える「おもちゃづくり」をしています。今回グループで発表会を行いました。班員は発表に対してコメントを書きました。
【お知らせ】 2020-11-20 07:40 up!
立志長距離歩行の練習(2年生)
立志長距離歩行で歩く速さを体験してみました。当日の速さで15分程歩いてみました。今日はみんな楽しそうに歩いていました。
【お知らせ】 2020-11-19 17:55 up!
愛知と安城を味わう学校給食の日
今日の献立は愛知の大根葉ごはん、牛乳、きつねにゅうめん、ハンバーグのいちじくソースかけ、ごまきゅうりです。今日は「愛知と安城を味わう学校給食の日」で、地産地消を意識した献立になっています。使われた食材の中で、ごはん、いちじくジャム、大根、そうめん、きゅうりは安城市産です。
きつねにゅうめんには安城の特産である和泉手延べそうめんを使っています。和泉手延べそうめんとは、江戸時代中期頃から安城市の和泉地区を中心に伝わるそうめんです。熟成させためん生地を少しずつ引き延ばして作っています。もちもちした強いコシとつるつるした喉ごしが特徴的です。
【お知らせ】 2020-11-19 14:01 up!
教育相談週間
2学期末テスト週間になりました。授業後に担任の先生と教育相談を行ったり、自主学習を行ったりしています。
【お知らせ】 2020-11-18 16:13 up!
食育掲示板
北中職員室前には「食育掲示板」があります。その月にちなんだ食に関する情報を紹介しています。
11月は11月19日の「愛知と安城を味わう学校給食の日」の紹介です。この日は、愛知県や地元安城市でとれる食材をたくさん使っています。その中でも、大根、きゅうり、いちじくについて詳しく紹介しています。
また11月8日が「いい歯の日」であることから、よくかむことの8つの効果についても紹介しています。合言葉は「ひ・み・こ・の・は・が・いー・ぜ」です。めくってみると8つの効果について詳しくわかるので、生徒のみなさんは、ぜひ見に行ってみてください。
【お知らせ】 2020-11-16 15:18 up!