![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:265 総数:828316 |
今日の給食![]() ![]() なすは6月から9月に旬を迎える野菜で、水分を多く含んでいます。なすの紫色の色素は「ナスニン」という名前がついています。ナスニンはポリフェノールの一種、アントシアニン系の色素の1つで、抗酸化作用があることが近年わかってきました。抗酸化作用とはガンや生活習慣病のもとになる「活性酸素」を押さえる効果のことで、注目されています。 ナスは油との相性が良く、なすの栄養を吸収しやすくなるので、炒めたり、揚げたりする料理がおすすめです。 |
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061 住所:愛知県安城市新田町小山西18番地 TEL:0566-75-3525 FAX:0566-75-3590 |