最新更新日:2024/06/06 | |
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今日の給食ひじきとじゃこのふりかけは、じゃこでカルシウム、ひじきで鉄分をとることができるので、成長期のみなさんにおすすめの料理です。ぜひおうちでも作ってみてください。 【ひじきとじゃこのふりかけ】 −材料4人分− まぐろ油漬け…10g しらす干し…3g かつお節…1.3g 乾燥ひじき…1.5g にんじん…6g ピーマン…6g しょうゆ…0.7g 酒…0.6g 砂糖…1g −作り方− 1…ひじきを水で戻し、にんじんは千切り、ピーマンは種をとって3mm幅に切ります。 2…フライパンにまぐろ油漬けとにんじんをいれて炒め、ひじきを加えてさらに炒めます。 3…火が通ったら砂糖、酒を加えます。すこし炒めたらしょうゆ、しらす干し、ピーマンを加えます。こげないように注意しましょう。 4…最後にかつお節を固まらないように加えて、水分がとぶまで炒めたら完成です。 |
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