最新更新日:2024/06/13 | |
本日:247
昨日:360 総数:826678 |
今日の給食りんごは10月ごろに旬を迎える果物で、青森県や長野県、岩手県など寒い地域で生産が盛んにおこなわれています。ビタミンCや食物繊維など、健康を保つのに必要な栄養が豊富なことから、ヨーロッパでは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。また、りんごの栄養は皮や皮の近くの果肉に多く含まれています。皮が苦手な人は、皮ごと焼いて焼きりんごにしたり、りんごジャムにしたりして、皮を柔らかくすると食べやすくなります。今日のりんごは長野県産のりんごでした。給食のりんごは1つ1つ丁寧に洗浄をした後、消毒をして、1人分の大きさに調理員さんが手で切ってくださいました。 |
愛知県安城市立安城北中学校
〒446-0061 住所:愛知県安城市新田町小山西18番地 TEL:0566-75-3525 FAX:0566-75-3590 |