最新更新日:2024/06/19 | |
本日:148
昨日:160 総数:483915 |
くすのき・さくら 大根を収穫しました
9月に種をまいた大根と人参を収穫しました。
これまで、草取りをしたり、間引きをしたり、一生懸命に育ててきました。今日は、その大根を収穫するということで、みんなとてもうれしそうでした。収穫の後は、大根と人参をどうやって食べようかと、みんなで話し合いをしました。 校内学芸会 くすのき・さくら
大きな声ではっきりとセリフを言ったり、ていねいに動作をしたりできました。
くすのき・さくら 10/14 さくらとうふレストランへようこそ! その2
こちらは、お店をやっているときの様子です。
くすのき・さくら 10/14 さくらとうふレストランへようこそ! その1
くすのき・さくらでは、さくらとうふレストランを開店。自分たちで作ったとうふをおうちの人に振る舞いました。自分の仕事を最後までやり通すことができました。また、今までの学習の中で学んだ、とうふの仲間やとうふづくりについても発表しました。写真は、発表のときの様子です。
くすのき・さくら とうふをつくったよ その2
とうふを作った後は、職員室の先生方にも食べていただきました。「やわらかくて、おいしいね。」「お店に出せる味だよ。名人になれるかもしれないね。」と大評判。学習のあとは、今日やったことを忘れないようにと、みんなでふり返りもしました。
くすのき・さくら とうふをつくったよ その1
くすのき・さくらでは、生活単元学習で豆腐のことについて学習しています。今日は、豆腐メーカーの方を招いて、作り方を教えていただきながら、実際に自分たちで挑戦しました。カップで量ったり、焦げないように混ぜたりなど、みんなで協力しておいしい豆腐を作ることができました。
自然教室最終日 毛布返納
自分たちが使った毛布を、協力して畳みました。運ぶときは、落とさないように慎重に毛布を運ぶことができました。
自然教室最終日 朝食
最期の朝食も、みんなで楽しく食べました。
自然教室3日目 焼き板づくり
板を新聞紙で頑張って擦りました。自分の好きな絵も描いて、素敵な焼き板が完成です!
自然教室2日目 あまご&五平もち その4
あまごも五平もちもおいしく食べられました。
自然教室2日目 あまごつかみ その3
くすのき・さくらのみんなも頑張って、泳いでいるあまごを捕まえ、お腹の中をきれいに洗いました。
自然教室2日目 朝食
朝ごはんを班のみんなと食べました。片付けも協力して頑張ってます。
自然教室1日目 毛布運び
お昼ご飯のあとに、テントで使う毛布を運びました。
8/22 自然教室へ出発!
今日から5年生が3泊4日の自然教室に出発です。みんな元気に登校し、出発式に参加しました。
くすのき・さくら 七夕会 その2
七夕会では、流しそうめんやすいかわりもしました。
くすのき・さくら 七夕会 その1
7月7日は七夕ということで、くすのき・さくらでは家族やお世話になっている方を招いて、七夕会を行いました。1学期の思い出を発表やゲーム、歌を歌うなど、楽しい時間を過ごしました。今日の会に向けて、七夕飾りを作ったり、練習をしたりして、頑張ってきた子どもたち。その成果が表れた素敵な会になりました。
6/27 くすのき・さくら 夏野菜カレー
4月に植えた夏野菜の苗が育ち、たくさんの野菜を収穫しました。そこで、みんなで夏野菜を使ったカレーを作りました。ナスやオクラ、パプリカなど、具がたくさん入ったカレーです。普段は野菜が苦手な子も、「おいしい!」と言って食べていました。
くすのき・さくら 6/13 梅シロップづくり
先週、自分たちでとってきた梅を使って、梅シロップづくりをしました。竹串を使って梅の軸をとったり、軸をとった梅を洗ったりするなど、みんなで協力して準備をしました。その後、高学年と低学年とでペアになり、梅を計量。氷砂糖と一緒に瓶に詰めました。できあがりが楽しみです。
6/13 くすのき・さくら 梅がりをしたよ
今日は、安城公園に梅がりに行きました。市役所の方に協力していただき、高いところになっている梅もとることができました。梅が落ちた途端、地面に転がっている梅に向かって一直線だった子どもたち。袋いっぱいとることができました。
くすのき・さくら お母さんへのプレゼント
5月14日(日)が母の日ということで、くすのき・さくらではお母さんへのプレゼントを作りました。1年生は初めて折り紙に挑戦。一つ一つ丁寧に折ることができました。高学年は、ありがとうカードも作りました。日ごろの感謝の気持ちを絵とメッセージで伝えることができました。
|
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |