最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:154 総数:484669 |
くすのき・さくら 畑の野菜で餃子作り
畑で採れた冬野菜を使って餃子作りに挑戦しました。今回は、ニラを使わず、畑で育ったブロッコリー・ホウレンソウ・キャベツ・ハクサイを使いました。餃子にすると、野菜が少し苦手でも、ぱくぱくとおいしく食べることができました。
みんな、おかわりもして大満足の餃子作りでしたね。 くすのき・さくら 大根の収穫&おでんづくり
中庭の畑で育てていた大根が大きく育ったので収穫をしました。2人組になって力を合わせて抜きました。大根で何を作りたいかみんなで話し合ったところ、おでんに決まったので3日の生単でおでん作りをしました。大根の他に、卵、ちくわ、こんにゃくを入れて作りました。卵の殻むきが初挑戦の子も、とても集中してきれいにむくことができました。しっかり煮込んだおでんは、味がしみておいしかったですね。
|
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |