最新更新日:2024/06/19 | |
本日:52
昨日:93 総数:328020 |
1/29 保健委員会
保健委員がかぜやインフルエンザ予防のために、給食の時間に各教室を回って手洗いの励行を働きかけました。委員会で行った手洗い実験の結果を示して、ばい菌の残りやすい手の部分を紹介し、正しい手洗い方法について説明しました。そして、自分たちで作った「はちみつレモン石けん」を紹介して、各自の手洗いの時に使用するように呼びかけました。
1/29 4年生 書写
「公平」という文字を書きました。漢字の画数が少ない分、全体のバランスを取りにくいようでしたが、習字ボランティアの先生のアドバイスを受けながら、集中して取り組んでいました。
1/29 読み聞かせ
今朝は5、6年生の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの皆さんに「かきやまぶし」や「君の行く道」「まくらのせんにん」などの本を読み聞かせていただきました。
1/29 5年生 家庭科
5年生は明日、「お米を食べよう」の活動を行います。この活動では、ご飯を炊き、味噌汁を作り、炊いたご飯で五平餅も作ります。明日に備えて、グループで材料や手順の確認をしました。しっかり確認ができ、明日はきっとおいしく作れると思います。
1/29 2年生 算数科
「100cmをこえる長さ」を学習しています。今日は、100cmをこえる長さについて、1m〇cmという表し方を学びました。教師や友達のアドバイスを受けながら、練習問題に真剣に取り組みました。
1/28 給食
今日の給食は愛知県の郷土料理の2日目。おかずは三河地方の郷土料理「にみそ」でした。赤味噌で煮込まれたダイコンやニンジン、サトイモなどをそのまま食べたり、ご飯にかけたりして、今日もおいしくいただきました。
1/28 中放課
今日も中放課には、たくさんの子どもたちが校長室へ遊びに来ました。ジェンガやパズル、知恵の輪やオセロなどをして楽しんでいました。1年生の女子は校長先生と一緒にかるた取りをして盛り上がっていました。
1/28 むつみ学級 自立活動
「だいこんもち作り」に挑戦しました。自分たちで育てたダイコンをすりおろして、小麦粉などと混ぜて、フライパンで焼きました。仕上げにしょうゆで味付けをし、香ばしくてもちもちの「だいこんもち」が完成しました。自分たちで試食した後、職員室に届けてくれました。食べた先生たちからは「おいしい」と大好評でした。
1/28 2年生 学級活動
クラス会議「ダイヤかいぎ」を行いました。議題「おばけやしきのないようを ぐたいてきにどうするか。」について、みんなで意見を出し合い、考えました。「ドアから出るように驚かせる。」「〜したら、10秒動けないことにする。」などいろいろな意見が出されました。
1/28 1年生 生活科
単元「むかしのあそびをしよう」の学習に取り組みました。けん玉やお手玉、だるま落とし、こま回しなど、日ごろはあまりやったことのない昔の遊びですが、どうやったらうまくいくのか考えたり、教え合ったりしながら夢中になって取り組んでいました。
1/28 全校集会(放送)
今朝の全校集会は、かぜやインフルエンザの流行防止のため、校内テレビ放送で行いました。児童はそれぞれの教室で校長先生の話を聞きました。かがくのひろばや校内作品展・書き初め展の表彰では、名前を呼ばれた入賞児童が自席で立って、代表児童と一緒に表彰を受けました。
1/27 4年生 総合的な学習の時間
「コンピューターで2020年カレンダーを作ろう」に挑戦しました。それぞれ自分が作りたいテンプレートを選び、言葉や文字のデザイン、挿絵、図柄などを組み合わせて、思い思いのカレンダーを作りました。
1/27 みのり学級 算数科・国語科
むつみ・みのり学級では、少人数で個に応じた授業を行いました。担任にマンツーマンで教えてもらったり、支援員のサポートを受けたりして、自力で問題や練習に取り組みました。できたものは、答え合わせで丸をもらって、とてもうれしそうでした。
1/27 給食
1月24日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。さらに安城市では1月を「愛知を食べる月間」として、愛知県や安城市の郷土料理や地場産物を使った料理を多く取り入れています。今日から3日間は愛知県の郷土料理が給食に出ます。1日目の今日は鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり」でした。みんなでおいしくいただきました。
1/27 6年生 外国語活動
「Let’s Talk」の授業に取り組みました「What’s your best memory?」「My best memory is ~.」の会話を通して、お互いの好きな行事を予想して尋ね合う活動を行いました。授業最後の「好きな行事ビンゴ」では、それぞれが自分のビンゴカードに書いた行事を聞き逃さないように、注意深くALTの発音を聞いて、ヒアリング練習を行いました。
1/27 3年生 総合的な学習の時間
今日は、「ブラジルカルタ」を作りました。ブラジルのあいさつや料理などを学習したことを読み札にし、それに合った絵札を考え、色鉛筆でかきました。できあがったカルタを使ってカルタ取りをする予定です。
1/27 読み聞かせ
今朝は4年生の読み聞かせでした。ボランティアさんに「悟空、やっぱりきみがすき」「きょだいな、きょだいな」などの本を読み聞かせしていただきました。みんな興味深く聞いていました。
1/24 むつみ・みのり学級 体育科
なわとびに挑戦しました。はじめに準備運動とランニングで体をほぐして温めた後、個人技の練習に取り組みました。後半は全員で長なわとびに挑戦しました。なわの回し方を変えることで、それぞれの子が長なわをとぶことができました。
1/24 6年生 家庭科
「こふきいも」作りに挑戦しました。水洗いしたじゃがいもの皮を剥き、芽を取りました。薄い皮を包丁で剥くことに苦労していましたが、何とか準備を終えておいしいこふきいもを作ることができました。
1/24 4年生 道徳科
教材「なしの実」を読んで、「まちがったことをすなおに改めるのは、どうして大切なのでしょう。」について考えました。担任の質問に対して、自分の考えをワークシートに書き、みんなで話し合いました。
|
安城市立祥南小学校
〒446-0026 愛知県安城市安城町庚申11番地 TEL:0566-76-8773 FAX:0566-76-7409 |