![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:139 総数:304223 |
6年 図画工作科 伝言板づくり
10月28日(金)
電動糸のこを利用して、伝言板づくりにチャレンジ。 糸のこの振動に負けないように、端をしっかり押さえて、 ゆっくりとまっすぐに・・・。 お気に入りの伝言板にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 学芸会の練習
10月26日(水)
いよいよ本格的に学芸会の練習が始まりました。みんなで話し合いながらつくりあげていく楽しさを感じつつ、練習に励んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科・調理実習 粉ふきいも作り
10月24日(月)
家庭科の調理実習3回目は、粉ふきいも作りを行いました。 まずは、じゃがいもの皮むきからチャレンジ。 包丁を慎重に…、ゆっくりと…。 多めに切るのはご愛嬌。 みんな上手にむいた後は、一口大にして、鍋でゆでて…。 少々の塩・こしょうをつけていただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科・「水よう液の性質」
10月19日(水)。
炭酸水のあわの中に、何が入っているのか? 塩酸の中にとけたモノは、何になっているのか? 久しぶりのガスバーナーを慎重に使いながら、 しっかり蒸発させて実験していきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年・家庭科 調理実習 スクランブルエッグ
10月17日。
6年生になって2回目の調理実習は、スクランブルエッグ作り。 少々の油・塩・こしょうに・・・、焦がさないように慎重に・・・ 全員が卵を失敗せずに割って、おいしそうに作り上げました。 お味はいかがかな?またお家でも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年・理科 「水よう液の性質」
10月12日に水よう液の性質を調べるため
リトマス氏を使って実験! 赤色・青色のリトマスが、変化したりしなかったり・・・。 炭酸水に、石灰水に・・・、いろいろ調べてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「調理実習」
10月5日と12日に、6年1組は家庭科の授業で調理実習を行いました。卵をすばやくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、じゃがいもの皮を包丁でむいてふかしいもを作りました。調理実習で学んだことを生かして、おうちでも作ってみてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |