![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:107 総数:305946 |
6年 家庭科 調理実習 朝食メニュー
11月7日(月)
6年2組の児童が家庭科の授業で調理実習を行いました。 今までの集大成として、自分たちで朝食に合うメニューを考えて調理をしました。 お味噌汁は、もちろん、 オムレツに、じゃがいもとベーコン・ブロッコリー炒めに、ハンバーグ!! どの班もおいしくできあがりました。すばらしい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 調理実習 NO1
11月2日(水)
6年1組の児童が家庭科の授業で調理実習を行いました。今までに行った調理実習の集大成ということで、自分たちで朝食に合うメニューを考えて調理をしました。どの班もおいしくできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 調理実習 NO2
班のメンバーで協力し合って調理実習を行うことができました。「今までの調理実習の中で一番おいしくできたよ」と、うれしそうに話してくれた児童がいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育科 タグラグビー
新たな単元・タグラグビーに入りました。
ラグビーのタックルの代わりに、 体の横についたタグ(ビブス)を 「タグ!!」と大きな声で取って、動きを止めていきます。 チームでボールをつないで トライを目指します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 学芸会
11月1日(火)
学芸会に向けて、自分たちの場面に必要な 小道具を作りました。 小さな道具ですが、 劇には大変大きな意味をもつ道具。 自分たちでしっかりと作り上げよう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 図画工作科 伝言板づくり
10月28日(金)
電動糸のこを利用して、伝言板づくりにチャレンジ。 糸のこの振動に負けないように、端をしっかり押さえて、 ゆっくりとまっすぐに・・・。 お気に入りの伝言板にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 学芸会の練習
10月26日(水)
いよいよ本格的に学芸会の練習が始まりました。みんなで話し合いながらつくりあげていく楽しさを感じつつ、練習に励んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科・調理実習 粉ふきいも作り
10月24日(月)
家庭科の調理実習3回目は、粉ふきいも作りを行いました。 まずは、じゃがいもの皮むきからチャレンジ。 包丁を慎重に…、ゆっくりと…。 多めに切るのはご愛嬌。 みんな上手にむいた後は、一口大にして、鍋でゆでて…。 少々の塩・こしょうをつけていただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科・「水よう液の性質」
10月19日(水)。
炭酸水のあわの中に、何が入っているのか? 塩酸の中にとけたモノは、何になっているのか? 久しぶりのガスバーナーを慎重に使いながら、 しっかり蒸発させて実験していきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年・家庭科 調理実習 スクランブルエッグ
10月17日。
6年生になって2回目の調理実習は、スクランブルエッグ作り。 少々の油・塩・こしょうに・・・、焦がさないように慎重に・・・ 全員が卵を失敗せずに割って、おいしそうに作り上げました。 お味はいかがかな?またお家でも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年・理科 「水よう液の性質」
10月12日に水よう液の性質を調べるため
リトマス氏を使って実験! 赤色・青色のリトマスが、変化したりしなかったり・・・。 炭酸水に、石灰水に・・・、いろいろ調べてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「調理実習」
10月5日と12日に、6年1組は家庭科の授業で調理実習を行いました。卵をすばやくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、じゃがいもの皮を包丁でむいてふかしいもを作りました。調理実習で学んだことを生かして、おうちでも作ってみてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 NO7
法隆寺にて!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 NO6
奈良公園・南大門・大仏殿にて!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 NO5
6年生は、元気いっぱい奈良を満喫しています。(奈良公園・南大門・大仏殿にて)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 N04
9月30日(金)
修学旅行二日目です。本日は、奈良を見学します。児童は、ホテルから元気に出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 NO3
修学旅行1日目、京都めぐりをした後は、お腹がぺこぺこです。みんなでたのしく、夕食をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 NO2
9月29日(木)
すべての班が順調に京都めぐりを終えました。笑顔でホテルに到着です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行
9月29日(木)
6年児童が、本日から二日間、京都・奈良へ修学旅行に出かけました。どの児童も笑顔いっぱい、期待いっぱいでとてもうれしそうでした。三河安城駅から新幹線に乗って京都へ出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「調理実習 野菜炒め」
9月14日(水)5〜6時間目に、6年1組が調理実習を行いました。班ごとに入れる具材や味付けを考え、一人一人が具材を切り、野菜炒めを作りました。自分たちで作った野菜炒めは、とてもおいしく感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |