最新更新日:2024/06/14 | |
本日:62
昨日:107 総数:305952 |
6年生 なわとび集会
2月24日(水)、体育委員会の子が取り仕切り、なわとび集会を行いました。これまでの練習の成果を発揮すべく、各クラス、または個人で力を発揮しました。
6−1 国語科「出会いにありがとう」
2月23日(火)、24日(水)、クラスの前でスピーチを行いました。これまでを振り返り、自分に影響を与えた人との出会いについて、写真を見せながらスピーチしました。
6年 授業の様子
2月22日(月)卒業までの授業を大切に過ごす6年児童。
(上)6年1組 体育科 (中)6年2組 総合学習 (下)6年3組 社会科 6年生 保健体育「学校保健委員会」
2月18日(木)5時間目に、学校保健委員会に参加し、学校歯科医の元家先生から「味覚について知ろう」というテーマで話を聞きました。よく噛んで食べることや、舌のセンサーの仕組み、味覚を鍛える大切さなどを教えていただき、子どもたちは味覚について詳しく知ることができました。
6年生 家庭科「通学路清掃」
2月18日(木)1・2時間目に、福釜と赤松に分かれて、通学路を清掃しました。毎日歩いている道でも、よく見るとごみが落ちていて、きれいにしたいと子どもたちは熱心にごみを拾いました。
6年 研究授業
2月15日(月)6年3組で算数科の研究授業が行われました。「割合」のレベルアップ問題に取り組みました。
6年 研究授業
2月12日(金) 6年2組で図画工作科の研究授業が行われました。スチレン版画の作品を鑑賞後、作品のよさについて話し合いました。
6年生 「雪遊び」・図画工作科「スチレン版画」6年 書き初め会
書き初め会の様子です。
6年1組(上) 6年2組(中) 6年3組(下) 6年3組 調理実習 NO1
12月1日(火)6年3組の児童が、朝食に合うメニューを一品、選んで作りました。どのグループも、おいしくできあがりました。
・ほうれん草とコーンいため〜ベーコン巻をそえて〜(上・中) ・さつまあげとジャガイモのいためもの 6年3組 調理実習 NO2
3つのグループが「ジャーマンポテト」を作りました。
グループによって、バターが隠し味だったり、ジャガイモのゆで方が違ったりと、それぞれ工夫を凝らしていました。 6年3組 調理実習 NO3
・ジャガイモとにんじんのオムレツ(上)
・フライパンいっぱいの大きなオムレツができあがりました。(中) ・ホットサンドウィッチ〜ベーコンとたまごを入れて〜(下) 6年生 社会科「租税教室」
11月30日(月)5時間目に、西三河県税事務所の方から税金について教えていただきました。もし税金がなかったらどうなるかという映像を見て、税金の大切さを知りました。
児童会 赤い羽根共同募金
11月20日(金)、24日(火)、25日(水)に、児童会役員が赤い羽根共同募金を呼びかける活動をしました。協力をしてくれた人には、赤い羽根を渡しました。ご協力ありがとうございました。
6年2組 調理実習 NO1
11月27日(金)6年2組の児童が、朝食にあうメニューを一品つくりました。
・野菜とめんのいためもの(上) ・ベーコン入り卵焼き〜サラダと大根おろしを添えて〜(中・下) 6年2組 調理実習 NO2
2つのグループが「ジャーマンポテト」をつくりました。
6年2組 調理実習 NO3
ピザトースト(上)
卵焼き(中) 目だま焼き〜サラダとベーコンを添えて〜 家庭科「朝食作り」
11月26日に、6年1組の児童が、家庭科で、朝食に合う一品づくりをしました。手際よく、おいしそうな朝食ができました。
ベーコン焼き〜サラダを添えて〜(上) ピザトースト(中) 味噌汁(下) 家庭科「朝食作り」
朝食作りNo2
ジャーマンポテト(上) パンケーキ(中) 目玉焼き〜ソーセージを添えて〜(下) 家庭科「朝食作り」
朝食作りNo3
ポテトサラダ |
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |