最新更新日:2024/06/14 | |
本日:647
昨日:705 総数:305776 |
6月19日(水)5年生 自然教室 退村式 2
管理人さんから最後のお話を聞きました。
国旗、安城市の旗、西部小学校の旗をおろして、退村式も終了になります。 お世話になった方々、作手のキャンプ場、ありがとうございました。さようなら。 6月19日(水)5年生 自然教室 退村式 1
退村式です。お世話になった作手の野外センターともこれでお別れです。野外センターのカギを、管理人さんにお返しします。
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 6
大満足!!
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 5
アユの、この塩加減もたまらない!
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 4
この味も、作手のいい思い出です。
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 3
おいしさが伝わってきますね。
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 2
みんなの笑顔がすてきです。
6月19日(水)5年生 自然教室 作手で最後の食事 1
アユの塩焼きが焼けるいい匂いがしてきました。
五平餅のみそだれがこげる香ばしい匂いもたまりません。 焼きたてをいただきます。五平餅の甘いみそだれが最高です。 ここからは、アユや五平餅をパクつく皆さんの姿を大公開! 幸せそうな皆さんの表情をお楽しみください。 同じ子が何度も登場しているかもしれませんが、お許しくださいね。 6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 6
アユや五平餅を焼いてくださった管理人さんやまかないさん。作手の地元の方々にも支えられて、自然教室で楽しく活動できています。
ありがとうございます。 6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 5
おっ、いい具合に形ができてきましたね。
だれが作った五平餅かわかるように、竹のへらに名前を書きます。 焼き上がりが楽しみですね。 6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 4
だんだん形ができてきました。
6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 3
うまく形を作れるかな?
6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 2
ビニル袋にごはんを入れたら、少しにぎりながら長い棒状に形を整えていきます。
竹のへらを串にして、その周りに細長くにぎってつけていきます。 6月19日(水)5年生 自然教室 五平餅づくり 1
おつぎは五平餅をつくります。
これまた、カウンセラーさんに作り方を説明してもらいます。本当にお世話になりますね。 でも、落ち着いて説明をよく聞ける子たちだから、作業が順調に進むんです。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 6
使い終わったら、炊事場をきれいに掃除です。
いつも気持ちよく働いてくれる5年生の皆さんがすてきです。 ありがとうございました。 この後、五平餅づくりをしている間に、管理人さんとまかないの方が管理棟の横で、なんと炭火で焼いてくれます。 どんなふうに焼きあがるか、とても楽しみですね。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 5
どうです?このきれいな処理。
慣れてきて、もう1匹やりたいと足立先生の周りに集まっている子もいます。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 4
おなががきれいに出せるかな?
6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 3
アユの塩焼きづくりは、ただの食事の準備ではありません。
命をいただいて自分たちが生きていることを、カウンセラーさんやアユから学ばせてもらっています。 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 2
アユのおなかを開いていきます。
はらわたを出すどころか、魚にさわるのが初めてという人もいるかな? 6月19日(水)5年生 自然教室 アユの塩焼きづくり 1
アユの塩焼きづくりをしました。
一人1匹ずつ、アユのおなかを開いてはらわたを出し、串に刺して塩をつけて焼く準備をします。 まずは、カウンセラーさんにさばき方を教えてもらいます。 |
安城市立安城西部小学校
〒446-0052 住所:愛知県安城市福釜町猿町128番地 TEL:0566-76-2303 FAX:0566-76-2617 |