12月21日(金) 2年生 生活科 だいこんパーティー
生活科「だいこんのひみつはっけん」のまとめとして、畑で収穫したダイコンを煮て、おでんを作って食べました。2年生の子どもたちは、担任が切ったダイコンを鍋に入れ、ダイコンが煮えていくのを見守りました。給食の時間に、やわらかく味のしみ込んだダイコンを「おいしくできたね」とうれしそうに食べていました。
(※感染症対策をしっかりして実施しました。)
【2年生】 2020-12-21 21:11 up!
12月21日(月)2年生 国語 読み聞かせ
国語科「どんな本を読んだかな」で、学校司書さんによる絵本「一つぶのおこめ」の読み聞かせを聞きました。算数の昔話で、子どもたちは、一粒のお米が30日後には何粒になったのか、驚きながら聞いていました。また、「お手紙」が出てくる「ふたりはともだち」の中からもお話を読んでもらい、子どもたちは「お手紙」の時と同様に、その結末に笑顔になっていました。
【2年生】 2020-12-21 21:07 up!
12月15日(火) 2年生 ダイコンの収穫
生活科で育ててきたダイコンの収穫を行いました。なかなか抜けないダイコンに子どもたちは苦戦しながらも、楽しそうに収穫を終えました。子どもたちは、小さな種から大きく育つことにとても驚いていました。「おでんにしようかな」「ぼくは豚汁にしてもらう」と、さっそくどうやって食べようかと考え、嬉しそうに話していました。
【2年生】 2020-12-15 20:50 up!
12月3日(木) 2年生学習のようす
生活科で育てている自分のダイコンの土の中の姿を想像して、粘土でダイコンを作りました。葉っぱや、細かい根、葉っぱにつく虫など、観察をする中で気づいたことを楽しそうに形にしました。できたダイコンは、おでんにしました。本物のダイコンの収穫まであと2週間。収穫が楽しみです。
【2年生】 2020-12-04 08:49 up!