最新更新日:2024/06/21 | |
本日:205
昨日:182 総数:487670 |
5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 1
耐熱ガラス鍋を使って、ご飯をたいてみました。水加減や吸水時間、火加減などを確認し、鍋の中のコメの様子を観察しながら炊き上げました。
炊けた後は試食しました。子どもたちは「自分で炊いたご飯はおいしい」といっていましたが、家庭の電気炊飯器ではほとんどできない「おこげ」の味も格別でした。 5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 2
その2
5年1組 家庭科 「ご飯をたいてみよう」 3
その3
5年生 ふれあい給食
今日は地域の方と一緒に給食を食べました。ふだんあまりお話できない地域の方と過ごすことができてよかったです。
5年1組 ふれあい会議
ふれあい給食に続いて、地域の方を交えてふれあい会議を開きました。学級別・グループ別に分かれて「どんな最高学年になるべきか」について話し合いました。
令和3年の中部小学校を引っ張っていく5年生に期待しています。 5年2組 ふれあい会議
2組の様子です
5年3組 ふれあい会議
その3
5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 1
5年生は学年全体でなわとび検定をしていました。他の学級も学年・学級単位で検定を実施します。練習の成果が出たかな。
5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 2
その2
5年生 体育 「なわとび検定をしよう」 3
その3
5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1
今日は調理実習で「みそしる」をつくりました。
だしは煮干しでとり、具はダイコンと油揚げ、ネギです。 おいしくできたかな。 5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2
その2
5年1組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3
その3
5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1
3組も作りました。中にはだしをとった煮干しを細かく刻み、みそ汁に入れて食べるという班もいました。
5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2
その2
5年3組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3
その3
5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 1
2組もつくりました。
5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 2
その2
5年2組 家庭科 「おみそしるをつくろう」 3
その3
5年生 家庭科 「みそしるおいしいね」 1
煮干しでだしをとった味噌汁の味にみんなびっくり。
みんな「すごくおいしい」と言っていました。 |
安城市立安城中部小学校
〒446-0065 住所:愛知県安城市大東町12番8号 TEL:0566-75-2721 FAX:0566-75-2722 |