最新更新日:2024/06/21 | |
本日:130
昨日:151 総数:374868 |
こんぶ教室10mのこんぶを見たり、こんぶの試食、3種類のこんぶのだしの飲み比べ、だし取りのデモンストレーション、味噌汁の飲み比べをしたりしました。 「うま味」について体感をすることができました。 ウインナー教室班で全員協力しながら、てきぱきと手分けして、衛生面に細心の注意を払いながら作りました。 作るのは大変だけど、食べるのは一瞬で、食糧生産の苦労を垣間見ることができました。 教育実習スタート!さっそく歓迎会を開き、ドッジボール、100m走×2本、PK戦をして、楽しく遊びました。 お互いに気持ちよく過ごせる3週間になるといいね。 5年生の遠足(社会見学)
5年生は遠足で、まるやみそ、トヨタ自動車の社会見学に行きました。4年生の社会科で学んだ八丁味噌のつくり方や、5年生の社会科でこれから学習する自動車工場について実際に見学することができました。子どもたちは、八丁味噌の石積みの工夫や自動車工場のロボットの動きなど、様々な場面で驚きながら見学しました。
5年生みるく教室
今年の5年生の錦学習テーマは「食」。今回は明治乳業の方を講師にお招きし、普段飲んでいる牛乳がどのように自分たちの元に運ばれてくるのか、乳牛はどのように生活しているのかを学び、牛乳のありがたさを感じました。実習では、バター作りを楽しみながら体験しました。味付けされていないバターミルクとバターのおいしさに、子どもたちは感動していました。
自然教室 3日目 現地出発自然教室 3日目 五平餅を食べました自然教室 3日目 あまごを食べました8自然教室 3日目 あまごを食べました7自然教室 3日目 あまごを食べました6自然教室 3日目 あまごを食べました5自然教室 3日目 あまごを食べました4自然教室 3日目 あまごを食べました3自然教室 3日目 あまごを食べました2自然教室 3日目 あまごを食べました自然教室 3日目 五平餅づくり3自然教室 3日目 五平餅づくり2自然教室 3日目 五平餅づくり自然教室 3日目 五平餅準備
あまごを焼いて、みんないただきました。続いて五平餅を作ります。
自然教室 3日目 あまごを焼く準備2 |
安城市立錦町小学校
〒446-0035 住所:愛知県安城市錦町9番39号 TEL:0566-75-2725 FAX:0566-75-2726 |