最新更新日:2024/06/29 | |
本日:46
昨日:79 総数:353311 |
2/17 5年生 家族の団らん白玉デザート作り(3組)
3組も家庭科の授業で、白玉団子作りの調理実習を行いました。「お母さんの好きな団子を作るぞ」「お兄さんの好きなフルーツポンチを作りたい」と、身近な人のために白玉デザートを作りました。水を入れすぎないように白玉をこねました。作った白玉を食べて「おいしいから家族のためにまた作りたい」と言っている児童もいました。
ぜひ家族のために作ってみてくださいね。 2/16 5年生 白玉団子づくり調理実習
家庭科の単元「いっしょにほっとタイム」の授業で、白玉団子づくりの調理実習を行いました。おわんの中の白玉粉に水を少しずつ慎重に入れて手でこね、ちょうどよい硬さにしました。ゆであがった白玉団子を、あらかじめ立てておいた計画を思い出しながら、工夫をこらして盛り付けました。自分で作ったおやつは、おいしかったかな?また、お家でもチャレンジして、家族団らんのおやつに出せるといいですね。
2/14 学習発表会(5年生)その2
写真と文字を組み合わせた提示資料で、見る人に分かりやすく伝えようと工夫していました。
2/14 学習発表会(5年生)その1
5年生は、「考えよう 自分にできる SDGs」のタイトルで、SDGsについての学びを各教室で発表しました。
自分たちにできることをグループで具体的に考えて伝えました。 2/10 5年生 りんごの皮むきに挑戦(5−3)
1組に続いて3組もりんごの皮むきに挑戦しました。包丁を使った皮むきにはじめは苦戦していましたが、だんだん慣れていきました。
自分で剥いたりんごを食べて「自分で剥いたから余計においしく感じる」と言う子もいました。 2/9 5年生 リンゴの皮むき練習
家庭科の授業で、8等分したリンゴの皮むきにチャレンジしました。包丁を慎重に扱い、親指を動かしながらていねいに練習に励みました。来週の皮むきテストでは、うまくできるかな?
2/7 学習発表会に向けて(5年生)
5年生は、総合的な学習の時間での学びをまとめ、学習発表会で発表します。
「考えよう 自分にできるSDGs」をテーマに、一人一人がタブレットを使って発表資料を作成していました。 また、実際に言葉を話しながら発表練習をしているグループもあり、いよいよ発表会が近づいているという雰囲気でした。 2/1 長縄強調週間(5年生)
5年生もいつも早く運動場に出てきて、自分たちで練習を始めています。
|
安城市立三河安城小学校
〒446-0051 住所:愛知県安城市箕輪町昭和47番地 TEL:0566-71-3250 FAX:0566-72-2776 |