最新更新日:2024/07/08 | |
本日:54
昨日:63 総数:354318 |
2日目 朝の洗面
2日目の様子を紹介します。
6時30分起床後、洗面をします。炊事棟の水道を使いますが、水の冷たさに、目が覚めます。 朝の集い
朝のあいさつ、健康観察、ラジオ体操などをします。カウンセラータイムではミニゲームを楽しみながら、体をほぐしていきます。
今日のゲームは、じゃんけんで負けた方が、両足を少しずつ開いていきます。手をついたり、転んでしまったら負けです。 朝食メニュー
朝食は、まかないさんに調理していただきました。
五目ご飯・すまし汁・ヨーグルト・スポーツ飲料です。 イワナづかみ 1
アマゴの予定でしたが、ちょうどよいサイズのアマゴがなくて、イワナになりました。どちらの魚も、きれいな、冷たい水でしか生きることのできない魚です。
つかみ取りをする場所は、自然の川ではなく、専用に整備された人工の川です。安全に楽しく、つかみ取り体験ができます。 イワナづかみ 2
生まれて初めて、生きて泳いでいる魚をさわった子がほとんどでした。養殖魚ですが、始めはとってもすばしっこくでなかなか捕まりませんでした。
イワナづかみ 3
だんだん慣れてくるのと、しだいに魚が弱ってきたことで、捕まえることができるようになり、あちこちから「やったー」「イワナとったどー」という歓声が聞こえてきました。
途中から雨が降ってきて、カッパを着ての体験になりましたが、雨など気にせず楽しみました。 イワナづかみ 4
自分たちで取ったイワナを、カウンセラーさんに腹を割いてもらって、内臓を取り出します。「命をいただく」体験を通して、「いただいた命によって自分の命があること」に気付き、「食べ物を粗末にしないこと」「命を大切にすること」を学びました。
五平餅づくり
イワナを焼いてもらっている間に、五平餅を作ります。ビニール袋の中に入った一人分のご飯を手でもんでつぶします。最後に串に刺して、形を整えて完成です。
イワナの塩焼き
炭火で焼いたイワナの塩焼きは、とてもおいしかったです。川魚を初めて食べた子も多かったのですが、ほとんどの子が「おいしい」と言っていました。「もう一匹食べたい」と言う子もいました。さっきまで泳いでいたイワナです。新鮮さが違います。
人間は命をいただいて生きています。 五平餅 いただきます。
自分でつぶして、成形したした五平餅を炭火であぶって、特製味噌だれをつけてたべました。香ばしくて、甘辛い味が口いっぱいに広がって、とてもおいしかったです。中には「たれをご飯にかけて食べたい」と言っている子もいました。
シャワータイム
午後はシャータイムです。昨日からの汗や、すすを洗い流しました。今年からきれいになったシャワールームは快適でした。シャワー後のアイスクリームも最高!
2日目夕食 カレーラス
キャンプの定番、カレーライスを作りました。2回目の飯ごうすいさんということで、どの班も手際よく作ることができました。
いただきます 1
ご飯を炊く時やカレールーの水加減はちょうどよかったです。
いただきます 2
デザートはバナナです。
いただきます 3
カウンセラーさんや、先生に手伝ってもらわなくてもできるようになりました。
いただきます 4
おかわりもしました。
いただきます 5
自炊はこれで最後です。食事の準備、片付けの大変さがわかりました。
セレクトタイム
雨の心配があったので、楽しみにしていたセレクトタイムのナイトウォーキングは中止し、全員が管理棟で星の話を聞きました。
カウンセラータイム
星の話の後は、カウンセラータイムで楽しみました。先生方も飛び入り参加して盛り上がりました。
作手の自然
テントサイト横を流れる沢です。自然の中で学ぶ4日間です。
|
安城市立三河安城小学校
〒446-0051 住所:愛知県安城市箕輪町昭和47番地 TEL:0566-71-3250 FAX:0566-72-2776 |