![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:78 総数:351130 |
安城の食材を調理しよう 4年生
4年生の総合学習では「安城の食材」をテーマに学習しています。愛知学泉大学の先生と学生さんをお招きし、安城産の食材を使って調理実習をしました。愛知学泉大学の方にレシピを考えてもらい、「チンゲン菜のツナみそ和え」と「米粉を使ったチンゲン菜の蒸しパン」を作りました。大学の先生や学生さんに丁寧に教えていただき、安心して調理実習ができました。試食では、どちらもおいしくいただき、おかわりしたいほどでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安城市の食材を調理しよう 4年生 2
2日間にわたって、3クラスで実習を行ってくださいました。
「チンゲンサイ」がおいしい料理になり、 楽しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安城市の食材を調理しよう 4年生 3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安城市の食材を調理しよう 4年生
チンゲンサイを使って調理実習をしました。
愛知学泉大学の先生や学生さんが来校し、 調理方法を分かりやすく教えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬のサクラの観察 4年生
春きれいな花を咲かす桜は、冬はどんな姿をしているでしょうか。
正門横の桜を観察しました。 どのように芽が出ているかなど、改めて観察しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜農家の方のお話をうかがいました。4年生
今や安城市の特産品というほどの野菜、チンゲンサイ。
栽培している方のお話をうかがいました。 13の農家さんが大きなハウスで作られていること、 1年間に9回も栽培すること、 赤い小さな種をまくこと…。 実際に出荷前のチンゲンサイや種を持ってきてくださったので、 実物を見ながら、仕事内容や苦労を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜農家の方のお話をうかがいました。4年生 2
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜農家の方のお話をうかがいました。4年生 3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の生き物探し 4年生
箕輪神社まで冬の生き物がどのように過ごしているか観察に行きました。
生き物はなかなか見つけられませんでしたが、 落ち葉の下や石の下などにダンゴムシやカメムシがいました。 ミツバチも見つけましたが、春より低いところをゆっくりと 飛んでいました。 春に比べると生き物も少なく、 落ち葉や土の下にじっとしていることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の生き物探し 4年生 2
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の生き物探し 4年生 3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は、給食二日目。
スタートダッシュ給食です。 みんなが3学期のよいスタートを切れるように人気の給食が用意されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食です。 2
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食です。 3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の学活です。 4年生
4年生
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風の子マラソン大会 4年生 男子 1
マラソン大会4年生男子です。
約1000メートルを走りました。 終わったあとは達成感が得られたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風の子マラソン大会 4年生 男子 2
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風の子マラソン大会 4年生 男子 3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風の子マラソン大会 4年生 男子 4
その4
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風の子マラソン大会 4年生 男子 5
その5
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立三河安城小学校
〒446-0051 住所:愛知県安城市箕輪町昭和47番地 TEL:0566-71-3250 FAX:0566-72-2776 |