最新更新日:2024/06/07 | |
本日:89
昨日:46 総数:236251 |
学芸会、がんばりました!
25日は、公開学芸会でした。61人全員で今までの練習の成果を出し切ることができました。1,2年生のときよりも成長した姿をご覧いただけたと思います。とくに歌の強弱や自分が台詞をいっていないときの動作や待っているときの姿勢などもすばらしく、一人一人のがんばりが光る学芸会となりました。
校内学芸会
21日に校内学芸会が行われました。演技も歌もばっちりきまり、練習の成果を出すことができました。何よりも驚いたのは、待っている合唱台の子どもたちです。どの子も動かず姿勢良く座っている様子に子どもたちの成長を感じました。今から、25日が楽しみです!
理科の実験をしました〜地面の温度を調べました〜
理科の実験で地面の温度を調べました。はじめて温度計を使って日なたと日かげの温度を測りました。温度計を割らないように気をつけて観察をすることができました。
今日は1日観察デーでした
理科の学習で太陽のうごきを観察をしました。午前10時、正午、午後2時と3回外に出て観察する忙しい1日でしたが、太陽の位置が変わっていくことに驚きながら、楽しく学習できました。
産直の見学に行きました
26日、29日の2日間で安城南部産直センターへ見学に出かけました。お客さんがどうやって商品を選んでいるのか、お店の人は、お客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているのかを調べました。お店の方のご好意でバックヤードまで見せていただき、興味津々で見学をする子どもたちの姿がありました。
ブドウの料理を作りました!
明和産のブドウを広めるために考えて来たブドウのレシピでブドウの調理をしました。松組はゼリー、梅組はシャーベットを作りました。
マット運動!
体育の学習で、マット運動を行いました。まずは、マットの上でゆりかごのようにゆらゆらとゆれることからはじめ、前転や開脚前転を練習をしました。
理科の実験
3年生の理科の学習で初めての実験を行いました。車をより動かすにはどうしたらよいかを楽しみながら学ぶ姿が見られました。
明和産のブドウはおいしいね。
6月に袋付けをしたブドウの収穫をしました。収穫したブドウはその後よく冷やしてみんなでおいしくいただきました。新鮮な明和産のブドウの味にみんな大満足です!
ブドウ畑の見学に行きました!
ブドウ農家さんの思いを知るために、2回目のブドウ畑の見学に行きました。帰りに自分たちで袋付けしたブドウの育ち具合も確認し、ますます、ブドウの収穫が楽しみになりました。
3松、5松 「にこにこペアあそび」
3年松組と5年松組の「にこにこペアあそび」の時間の様子です。今回は、遊びではなく、5年生からリコーダーを教えてもらいました。1対1で、教えてもらえるので、3年生は真剣に取り組む、上手に教えなければと5年生も一生懸命に教える、そんな様子があちこちで見られ、とても良い時間となりました。
ペットボトル風鈴を作っています!
図工の時間にペットボトル風鈴を作りました。ペットボトルにシールはったり、穴を開けてひもを通したりと、みんな集中して取り組みました。ご家庭で材料をそろえていただきありがとうございました。
3,5年 プールに入りました!
今日で2回目のプールです。今日はどのぐらい泳げるかを確かめました。
きれいな声で外国語を学習しました。(3梅)チョウが羽化しました!
理科の学習で育てていたチョウのさなぎが今日羽化しました。無事に飛び立つのをみんなで見送りました。
農協の松下さんからブドウのお話を聞きました。3年 総合的な学習 ブドウ畑の見学
総合的な学習で大橋さんのブドウ畑の見学に行きました。お話をお聞きし、ブドウの袋付け体験をしました。その後、子どもたちがお礼をしたいということで、草取りのお手伝いをしました。生き生きと活動する姿に、明和のブドウについて、今後、学びがどう深まっていくかとても楽しみになりました。
栄養指導がありました(3松)
栄養士の山岡先生から栄養の話をしていただきました。3つの栄養素の中でどれが1番大切かと考える中で、どれもきちんと食べることが大事だということに気付きました。振り返りでは「好き嫌いなく食べて大きくなりたいです。」などと、これからがんばりたいことをそれぞれ書くことができました。来週は3梅でも行われます。
チンゲンサイハウスに行きました!
図工科の学習で写生に出かけました。テーマは「トラクター」です。チンゲンサイハウスで、自分の好きなトラクターを選び1時間半集中して絵を描きました。最後は、チンゲンサイハウスの中をみんなで見学し、おみやげにチンゲンサイをいただきうれしそうに学校まで帰ってきました。絵の完成が楽しみです。
|
安城市立明和小学校
〒444-1213 住所:愛知県安城市東端町明和66番地 |