最新更新日:2024/06/14 | |
本日:39
昨日:83 総数:303255 |
11月9日 5年生 理科 ものの溶け方11月4日 5年生 新米を食べる会 その2
JAや農家の方が、田植えをした稲を大きく育てていただきました。子どもたちは、その支えに感謝するとともに、炊けたご飯に目を輝かせていました。おにぎりの作り方を教わり、自分でにぎっておいしくいただきました。このおいしさを広めるために、今後も総合的な学習の時間を中心に作戦を考えていきます。
11月4日 5年生ぼくらの新米食べるんジャー!(新米を食べる会)
お世話になっている農家の方や、農協の方々にご協力をいただいて、「新米を食べる会」を行いました。「甘みがあっておいしかった」「もちもちしててやわらかくておいしかった」などの感想の声が聞かれました。また、お世話になった農家の方へは、「米作りの大変さを知りました。ありがとうございました」「優しく教えてくれてありがとうございました」などとお礼を書きました。
11月1日 5年生話し合い
朝の話し合いの時間に、心の距離を近づける方法を具体的に考えて試しました。自分の話し方や聞き方、反応の仕方を振り返り、温かい雰囲気で話し合いができました。
10月28日 5年生家庭科ソーイング
ミシンに上糸と下糸をかけました。みんな「難しい…」と言いながらもがんばっていました。
10月27日 5年生体育ベースボールゲーム10月25日 5年生図画工作 「見つけて!ワイヤードリーム」
ペンチと針金を使って作品づくりをしています。「楽しい」「ペンチで切ったり曲げたりするのが難しい」などと言いながら作品づくりをしています。
10月20日 5年生 体育10月19日 5年2組味噌汁づくり(14日実施)
家庭科の授業で味噌汁作りをしました。お米に合う味噌汁作りをがんばりました。
10月19日 5年生 稲刈り体験
かまは、力を入れずに、のこぎりと同じように使うと、稲を素早く切れました。(5年生の学級委員の感想)
10月19日 5年生 稲刈り体験10月19日 5年生 稲刈り体験10月12日 5年生 みそ汁作り10月6日 5年流れる水のはたらきを調べよう10月4日 5年1組家庭科
出汁の取り方を学びました。こんぶ、煮干し、かつお節の3種類の出汁を比べてみました。
9月30日 5年生校外学習19月30日 5年生 校外学習29月20日 5年生 ハードル走に挑戦9月14日 5年生 授業の様子9月12日 5年生 外国語の授業 |
安城市立桜林小学校
〒444-1154 住所:愛知県安城市桜井町中狭間35番地1 TEL:0566-99-3777 FAX:0566-99-3778 |