最新更新日:2024/06/27 | |
本日:34
昨日:62 総数:484964 |
9月27日 桜町っ子の学びの一コマ(2)
くすのき・さくら・もも組の様子です。
課題に落ちついて取り組むことができました。 9月27日 桜町っ子の学びの一コマ(1)
1年生の学びの風景です。
仲間や担任の話をしっかり聞くことができました。 9月26日 心を耕す読み聞かせ
今日は、1年生の教室にボランティアの皆様が来てくださいました。
目と耳と心で楽しく読み聞かせを聞きました。 9月22日 5年生 毛筆で書こう「きずな」
ひらがなの点画のつながりに気をつけて書きました。
「きずな」の三つの文字の大きさをバランスよく書くこと、「むすび」を書くときの筆の運びに気をつけることなどを意識して、ていねいに書き上げました。 来週は清書です。最高の文字を書くことができるようがんばります。 9月22日 1年生 学びの一コマ(3組)
国語の学習で、本物の貝殻を持って、くまの子とうさぎの子になりきってせりふを言いました。
9月22日 1年生 学びの一コマ(2組)
算数で「何時」、「何時半」の学習をしました。
ipadの時計で読み方を確認しました。 9月22日 1年生 学びの一コマ(1組)
雨のため、教室で運動会の練習をしました。
ラジオ体操と玉入れの流れを確認しました。 9月21日 心を耕す読み聞かせ
今日は、2年生の教室にボランティアの方が来てくださいました。
子どもたちは本の世界にひきこまれ、笑ったりうなずいたりする姿が見られました。 9月21日 ベルマーク・インクカートリッジ・テトラパック紙容器回収 〜ご協力ありがとうございます〜
今日は、「ベルマーク・インクカートリッジ・テトラパック紙容器」の回収日です。
たくさんの資源が集まりました。ご協力ありがとうございます。 9月17日 修学旅行「解散式」〜おかえりなさい〜
二日間の修学旅行を無事に終えることができました。
子どもたちは、スローガン「〜タイムトラベル〜 歴史を感じ、文化を学ぶ。友と共に刻む最高の思い出」をめざし、この二日間を過ごしました。この修学旅行を通して、子どもたちは、また一歩成長したことと思います。保護者のみなさまにおかれましては、ご支援ご協力をいただきありがとうございました。 9月15日 おいしい!給食(3)
桜町っ子は、給食の時間をとても楽しみにしています。
調理場の皆様、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。 9月15日 おいしい!給食(2)
4年生の笑顔をお届けします。
9月15日 おいしい!給食(1)
今日は、「青パパイヤのサラダ」が登場しました。
そこで、栄養教諭からのメッセージを紹介いたします。 青パパイヤは、タイやフィリピン、日本の沖縄県で野菜の一つとして食べられています。フルーツのパパイヤと同じ実ですが、熟す前に収穫しているので甘味がなくさっぱりとした味です。味にくせがないのでサラダや炒め物に使いますが、調理場ではせん切りにしたものをゆでて冷まし、きゅうりやとうもろこし、コーンクリーミードレッシングで調理します。 また、パパイヤには、「パパイン」というたんぱく質を分解する酵素が多いため胃腸に入った食べ物の消化を助けます。また、ビタミンCも多いので風邪予防、美肌効果があります。 9月15日 さわやか放送
今日は、さわやか放送をライブ映像で行いました。
校長は、9月19日の敬老の日を迎えるにあたって、おじいさん、おばあさんを敬い、大切にしてほしいと話しました。 5年生担任からは、自分が困っているときは、自分から周りの人に助けを求めてほしいと話しました。 9月14日 4年生 毛筆で書こう「左右」
毛筆で「左右」を書きました。
文字のバランスや「はらい」の書き方に気をつけて書きました。どの子も真剣に練習することができました。 9月14日 心を耕す読み聞かせ
今日は、3年の教室にボランティアの皆様が来てくださいました。
子どもたちの心が潤うひとときでした。 いつも子どもたちの心に響く本を選んで読み聞かせをしていただき、ありがとうございます。 9月14日 笑顔で登校
今日も、桜町っ子は笑顔で登校しました。
「おはようございます」のさわやかなあいさつで、一日がスタートしました。 10月の下校時刻9月13日 おいしい!給食
1年生の笑顔をお届けします。
栄養満点の給食をおいしくいただきました。 9月12日 5年生 毛筆「点画のつながりに気をつけて書こう」
5年生は、「きずな」を毛筆で練習しました。
半紙に三つの文字をバランスよく書くことに苦戦する姿がみられましたが、どの子も一文字一文字をていねいに書きました。 次の時間は、ひらがなの点画のつながりに気をつけて書きます。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |