![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:127 総数:485063 |
10月8日 おいしい! 給食 2
今日のメニューは、子どもたちの人気メニューです。
桜町っ子の笑顔が広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「小型ロールパン、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、根羽ヨーグルト、牛乳」です。
野菜たっぷり焼きそばには、にんじん、キャベツ、もやし、生姜が入っていて、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日 読書の秋・運動の秋 〜高学年図書室のスポーツの本 学校司書さんより〜
桜町小学校の図書室には、スポーツの本がたくさんあります。その中の数冊を紹介したいと思います。
『運動ができるようになる本4』は、かけっこがはやくなる方法を教えてくれます。 『あなたの物語』は、3億人の競走のお話です。そして、この競走のたった一人の勝者は、「あなた」です。 『ズッコケ三人組の大運動会』や『ぼくらの体育祭』『森のネズミのうんどう会』など、本の中の運動会も読んでみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() 10月7日 どくしょの あき・うんどうの あき 〜がっこうししょさんより〜
ていがくねんとしょしつの うんどうかいの ほんを しょうかいします。
『はしれますか とべますか』という ほんを よむと、はやく はしる ほうほうが わかります。ぜひ、ためしてください。 カボちゃんや にんたまらんたろう、ねずみくん、とんぼまで、うんどうかいを しています。 『10月の なぜなぜ』では、いろいろな どうぶつが きょうそうして います。だれが 1ばんに なるか あててみてください。 ![]() ![]() 10月7日 5年生 図工「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」
作品が完成し、今日から展示を始めました。
3階の「多目的6」で10月12日(火)まで展示しています。 桜町っ子のみなさん、ぜひ、見にきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 PTAあいさつ運動
マスク越しですが、みんなで朝のあいさつを交わしました。
保護者の皆様、地域の皆様、いつもご協力をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草ともやしの胡麻あえ、牛乳」です。
今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 さわやかな朝
さわやかな朝に、桜町っ子は元気に登校しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 4年生 工作「ゆめいろらんぷ」
みんなの未来を照らす「らんぷ作り」に取り組んできて、やっと、作品が完成しました。
らんぷに明かりを灯して、みんなで記念撮影をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 おいしい! 給食 〜秋の味覚 「栗入り混ぜご飯」〜
今日は秋の味覚の“栗”を使った献立です。
栗は、9月〜10月が旬で、縄文時代の遺跡から形跡が見つかるほど、古くから食べられてきた木の実(ナッツ類の仲間)です。エネルギー源となる炭水化物が多いため、栄養食として重宝されてきました。 今日の栗は、熊本県産の栗です。みんなで、季節の味を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 5年生 工作「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」
半立体の動物を作り、親子のふれあいを表現しました。背景のつくりにも工夫を凝らして、あたたかい雰囲気が出せるようにがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 おいしい! 給食
本日の献立は、「ごはん、愛知の食材入り肉団子、じゃがいもの煮つけ、きゅうりのこんぶあえ、魚ふりかけ、牛乳」です。
きゅうりのこんぶあえは、スライスしたきゅうりと塩こんぶをあえた料理です。簡単に作ることができる料理なので、ご家庭でもう一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。 愛知の食材入り肉団子は、愛知県産の鶏肉と豚肉を使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 5年生 書写
5年生は、「点画のつながりに気をつけて書こう」をめあてに、「きずな」を毛筆で練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 3年生 書写
3年生は、「折れの方向に気をつけて書こう」をめあてに、毛筆で「日」という文字を練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 おいしい! 給食
今日の給食は、「五目うどん、チキン竜田揚げ、小松菜のごまあえ、牛乳」です。
竜田揚げは、材料を醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げたものをいいます。 竜田揚げの色を竜田川の赤いもみじに見立てたことが由来です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 前期執行委員・委員長の退任のあいさつ放送
前期執行委員・委員長の退任のあいさつを放送で行いました。
実行できたことやがんばったことなどをそれぞれが具体的に話し、あいさつや左手活動を続けて、笑顔あふれるすてきな学校にしたいという思いを発信しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 4年生 国語「学校についてしょうかいすることを考えよう」
4年生のある学級では、国語の「学校についてしょうかいすることを考えよう」の学習で、グループで桜町小学校のおすすめの場所や行動を考え、意見を交流しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 おいしい! 給食
本日の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ショーロンポー、中華和え、卓上中華風ドレッシング、牛乳」です。
マーボー豆腐は、中国の四川料理です。あり合わせの材料で作ったのが始まりと言われています。 ![]() ![]() 9月28日 2年生 国語 〜物語文から読み取ったことを伝え合う〜
2年生のある学級では、国語の物語文「ニャーゴ」から読み取ったことを伝え合い、自分の読み取りを深めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日 6年生 真剣に学ぶ
真剣に聞く・書く・考える姿は、下級生の手本となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |