最新更新日:2024/06/27 | |
本日:29
昨日:51 総数:484897 |
3月17日 壮行会 1
1〜5年生は、明日は学年休業日のため、6年生と最後のお別れをしました。廊下に並び、歩いて行く6年生を拍手でおくりました。
3月17日 6年生 〜小学校最後の給食〜 3
子どもたちの笑顔が、教室に広がります。
月17日 6年生 〜小学校最後の給食〜 2
中学校へ行っても、もりもり食べて丈夫な体をつくってください。
3月17日 6年生 〜小学校最後の給食〜 1
6年生は、小学校で食べる最後の給食となりました。
コロナ禍のため、友達と輪になって食べることはできませんが、みんなでおいしくいただきました。 3月17日 第6学年修了式 1
第6学年の修了式を行いました。校長から児童一人一人に修了証が手渡されました。これで明日をもって、6年間の小学校生活を無事に終えられたことになります。
また、安城市教育委員会、桜町小学校PTAから記念品が授与されました。そして、7名の児童が6年間皆出席者表彰を受けました。 3月17日 第6学年修了式 2
修了式の後には、表彰を行いました。
仲間の活躍をみんなで讃えました。 3月16日 おいしい! 給食 「卒業お祝い献立」 3
6年生の子どもたちの様子をお届けします。
仲間と食べる給食も明日で最後です。味わいながらおいしくいただきました。 3月16日 おいしい! 給食 「卒業お祝い献立」 2
〜栄養教諭からのメッセージ〜
今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、「赤飯」の他に、花型のかまぼこや小さい豆のような形の麩が入った「麩玉汁(ふだまじる)」、「ヒレカツ」、「きゅうりの昆布あえ」、そして「お祝いデザート」がつきます。 クラスのみなさんと一緒に食べる給食も、残りわずかです。6年生のみなさんとの思い出や楽しかった学校生活を思い浮かべながら、おいしく食べてほしいです。 3月16日 おいしい! 給食 「卒業お祝い献立」 1
〜栄養教諭からのメッセージ〜
3月18日は、小学校の卒業式です。そして、6年生の給食も明日が最後です。今日は、お祝いの気持ちを込めて、「卒業お祝い献立」としました。 「赤飯」は、入学、卒業などお祝いの時に日本で食べることが多いですが、お祝いの時に赤飯を食べるようになった理由を紹介します。 日本に最初に伝わった米は赤米で、昔の人たちはこの赤米を大切にしており、神様にお供えしていました。ふだんは、おかゆのようなやわらかいご飯を食べていましたが、特別な日には赤米を混ぜて蒸し、硬めのご飯にして食べていました。赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは固いご飯のことを「強(こわ)飯(めし)」と言ったところからきています。やがて赤米が手に入りにくくなったため、かわりに白米に「あずき」を混ぜて赤色をつける現在の赤飯になりました。 赤飯の赤色には邪気を払うという意味もあるため、現在でもさまざまなお祝いの時に食べられています。 3月16日 卒業証書授与式の予行演習 2
いよいよ、卒業式まであと2日となりました。
今日の予行演習では、5年生の代表児童から卒業生に向けてメッセージがおくられました。卒業生へのあこがれや感謝の気持ち、お祝いのことばを伝えました。また、前回と同様に、6年生担任からも卒業生にお祝いのことばがおくられました。 3月16日 卒業証書授与式の予行演習 1
今日の2回目の予行演習は、5年生児童も参加しました。
姿勢や歩き方、卒業証書の受け取り方などが一段とよくなり、6年生の意気込みを感じました。さすが6年生。桜町小学校の自慢の卒業生です。 3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 6
春のうららかな日差しを浴びながら、元気よく体を動かしています。
3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 5
仲間と一緒に考え、学びを深めます。
3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 4
学ぶ楽しさを味わっています。
3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 3
真剣に考え、頭の中はフル回転です。
3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 2
どの子も集中して取り組んでいます。
3月15日 桜町っ子の学びの一コマ 1
3学期も終わりに近づいてきました。
桜町っ子は、一年の締めくくりに全力投球です。 3月14日 卒業証書授与式の予行演習
本番の通りに、式の流れを一通り流しました。入退場の姿勢、卒業証書をもらうときの動き、卒業生のことばで立つタイミングなど、一つ一つの動きを確認しながら行いました。緊張感をもって臨み、日ごとに磨きがかかっています。
3月14日 落とし物のお知らせ
桜町っ子のみなさんへ
児童昇降口正面に、落とし物を展示しました。持ち主を探しています。心当たりのある人は、担任の先生に伝えてください。 3月11日 おいしい! 給食 「白いんげん豆のポタージュ」 3
〜栄養教諭からのメッセージ(その3)〜
いんげん豆には、力のもとになる炭水化物やたんぱく質などの栄養素が含まれています。また、ビタミンやミネラル、食物せんいなど、私たちがしっかりとるとよい成分を多く含んでいます。 今日もおいし給食で、桜町っ子は栄養満点です。 調理場の皆様、いつもありがとうございます。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |