![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:147 総数:484483 |
11月10日 朝のかけ足
本日は、よい天気のなか、気持ちよく走りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日 資源回収 〜ご協力ありがとうございます〜
資源回収へのご協力、ありがとうございます。
本日11月10日(水)より、11月12日(金)まで、「新聞紙、雑誌、雑紙、アルミ缶、牛乳パック」を回収しています。 お車でお持ちいただける場合は、正門からお入りください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日 みんなの心をつなぐあいさつの輪 2
生活安全委員の子たちも、あいさつがひびきわたる桜町小学校になるよう、努めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日 みんなの心をつなぐあいさつの輪
今日は、「PTAあいさつ運動」の日です。
あいさつを交わすことで、みんなの心がひとつにつながります。 保護者の皆さま、地域の皆さま、いつも温かいご支援、ご協力をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日 おいしい! 給食
今日は3年生の教室から、桜町っ子の笑顔をお届けします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 4年生 社会科「地震からくらしを守る 〜地震から生きのびるためにできることをみんなで考えよう〜
4年生は、社会科で「地震からくらしを守る 〜地震から生きのびるためにできることをみんなで考えよう〜」について学習しています。
班で話し合い、それを別のメンバーで意見交流をして、学びを深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 おいしい! 給食 2
給食委員も、てきぱきと後片付けをし、桜町小学校のために責任をもって仕事をしています。とても頼りになる存在です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 おいしい! 給食 1
今日のメニューは、「ロウカット玄米ごはん・豚肉と野菜の細切りいため・はるまき・りんご・牛乳」です。
今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 朝のかけ足
今日は、1年生、3年生、5年生が走りました。
みんながんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 新しい一週間のはじまり
新しい一週間がはじまります。
写真は、朝の運動場の様子です。子どもたちは、元気いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 「緊急地震速報」対応訓練
全国一斉「緊急地震速報」の放送訓練に合わせ、各学級でシェイクアウト訓練を行いました。1年生は工作をしていましたが、訓練放送が流れると、一斉に手を止めて先生の指示に従って机の下に入りました。机の脚をしっかりとにぎり、命を守る行動をとりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 〜朝のかけ足〜 2
真剣に走る姿が輝いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 〜朝のかけ足〜 1
今日から、朝のかけ足が始まりました。
どの子も、目標をもって力強く走っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 〜今日も元気に登校〜
桜町っ子は、今日も元気に登校しました。
保護者の皆さま、地域の皆さま、いつも子どもたちを温かく見守っていただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「五目ラーメン、鶏肉の照り焼き、ツナキャベツ、卓上ごまドレッシング、牛乳」です。
子どもたちに絶大な支持を受けている「ラーメン」。舌鼓を打つ桜町っ子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 3
背が伸び、ずいぶんと大きくなった6年生ですが、給食を食べるときにはあどけない笑顔が見られます。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 2
「準備も片付けもすばやい」「みんなで協力する」姿に、感心しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 1
今日のメニューは、「ごはん、五目厚焼き玉子、ひきずり、みかん、牛乳」です。
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理す。名前の由来は、「煮えた材料を自分の前までひきずって器に取ること」や「おいしくて食が進み、途切れることがなくどんどんひきずって食べてしまうこと」など、いろいろな説があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 6年生 〜「あられ」を毛筆で書く
ひらがな「あられ」の清書です。
ひらがなの文字のつながりを理解し、つながりに気をつけて書くことを目標にしました。文字の終筆から次の文字の始筆へつなげるような動きで書くことが、ポイントです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「イカと野菜のうまに、チキンの竜田揚げ、キャベツのたくあん和え、ごはん、牛乳」です。
たくあん漬けは、大根を日干しした後、米ぬかで漬け込んだぬか漬けの代表です。江戸時代のお坊さんである「たくあん和尚」の名前からつけられたとの説があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |