最新更新日:2024/06/27 | |
本日:25
昨日:62 総数:484955 |
10月28日 5年生 理科「ふりこの動き 〜一往復する時間を変えよう〜」
5年生の理科では、なぜふりこの長さだけが、一往復する時間を変える条件なのかを、図や動画を使って話し合い、学びを深めました。
10月28日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「五目きのこきしめん、キャベツのごまゆかり、さつまいもの抹茶入りあめ煮、牛乳」です。
今年度、愛知県より、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けているお茶の消費拡大のために、西尾市・豊田市・安城市でとれた「あいちの抹茶」を小中学校の給食用としていただきました。 今日は、昨日に続き、抹茶を使った料理「さつまいもの抹茶入りあめ煮」をおいしくいただきました。 旬のさつまいもを角切りにした後、油で揚げ、砂糖と抹茶、水で作ったたれをからめています。甘いたれで抹茶の苦みをやわらげています。 10月27日 6年生 書写 〜文字と文字のつながりに気をつけて書こう〜
6年生は、ひらがな「あられ」を、文字と文字のつながりに気をつけて書いています。
空中でなめらかにつなげるような動きで書くと、字形が整いやすいことに気づきました。 10月27日 おいしい! 給食 〜南吉からのおくりもの『かえるクッキー』〜
今日のメニューは、「ごはん、たらの銀紙焼き、ふだま汁、のりず和え、南吉からのおくり物『かえるクッキー』、牛乳」です。
南吉からのおくりもの『かえるクッキー』は、安城市にゆかりのある新美南吉さんの童話「2ひきのかえる」をもとにした抹茶クッキーです。抹茶の香りがほのかに広がります。 10月27日 読書の秋 〜読み聞かせ〜
読み聞かせボランティアの皆様のおはなしを聞き、桜町っ子の心は潤っています。
ボランティアの皆様、子どもたちが喜ぶ本を選んでくださったり、興味をひく読み方などを工夫してくださったりと、いつもありがとうございます。 10月26日 おいしい! 給食
10月26日のメニューは、「五穀ごはん、チキンカレー、オムレツ、キャベツの福神漬け和え、牛乳」です。
みんなでおいしくいただきました。 10月26日 3年生 読書の秋 〜読み聞かせ〜
読み聞かせボランティアの皆様が、桜町っ子に読み聞かせをしてくださっています。
今回は、中国の昔話や創作物語を、本を使わず声のトーンや表情、間のとり方などのテクニックを駆使して、子どもたちをぐいぐいとおはなしの世界へ引き込んでくださいました。 子どもたちは、おはなしの世界に浸っていました。 10月25日 1年生 食に関する指導 〜やさいをたべよう〜
本日、1年生のある学級で、食に関する指導「やさいをたべよう」を栄養教諭と担任で行いました。
野菜の働きと苦手な野菜を食べる工夫について、クイズや紙芝居を使って、楽しく学習しました。 野菜の働きを知ったことで、今後の給食やご家庭での食事の際に、一口でも多く食べられる子が増えることを願っています。 10月25日 3年生 「健口みがき」で歯を大切にしましょう!
歯科衛生士より、正しい歯のみがき方を学習しました。
奥歯を20回ずつみがいたり、歯ぐきと歯の先をみがいたりし、「健口みがき」をしました。 「健口みがき」で、歯を大切にしましょう。 10月22日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「スライスパン、スラッピージョー、コーンスープ、りんご、牛乳」です。
りんごの皮の部分には、抗酸化作用のあるポリフェノールのアントシアニンが含まれており、りんごは皮ごと食べるとよいといわれています。また、よくかんで食べると、歯や体にもよい効果があります。 10月22日 4年生 校外学習
今日は、4年生の校外学習の日です。
天候にも恵まれ、元気よく出発しました。 10月21日 さわやか放送 〜桜町っ子の成長を願って〜
さわやか放送が行われました。
校長は、ピアノを中心とした楽器やオートバイなどで名高い「ヤマハ」の創業者「山葉寅楠」氏の話をしました。企業を起こすまでの小さな努力の積み重ねが現在につながっていると伝え、「宿題を忘れずにやること」「掃除を丁寧にすること」「友達にやさしく接すること」「元気なあいさつや返事をすること」など、自分の目の前のことから一つずつ取り組んでいくことが、桜町っ子の成長につながると話しました。 5年生担任は、「王様ランキング」というまんがを取り上げ、次のように話しました。 『苦手なことやできないことがあるからこそ、経験できることがあります。例えば、自分と同じように、うまくできなくて苦しんでいる友達の気持ちに気付くことができます。そして、「一緒にがんばろう。」と声をかけ合えば、自分も友達も、明るい気持ちでもう1回チャレンジでき、毎日がもっと楽しくなると思います。できないことや苦手なことがたくさんあっても、だめではないと思います。できることも、うまくできないことも、全部ひっくるめて自分を好きになってほしいと思います。」と語りました。 桜町っ子が「元気で 仲よく かしこい子」をめざし、さらに成長することを願っています。 10月21日 4〜6年生 クラブ活動 2
試行錯誤しながら黙々と制作する姿、仲間とアドバイスをし合い、よりよいものを作ろうと集中して取り組む姿が見られました。
10月21日 4〜6年生 クラブ活動 1
2学期2回目のクラブ活動です。
どの子も生き生きと活動しています。 10月20日 「社会を明るくする運動」標語コンテスト 〜おめでとう!〜
第71回「社会を明るくする運動」標語コンテストで、本校の児童2名が「最優秀」を受賞しました。応募数6000人ほどの中から、最上位の「最優秀」に選ばれました。
本日、安城市社会福祉課の方と保護司の方が来校され、表彰していただきました。 10月20日 2年生 生活科「つくる楽しさはっけん 〜動くおもちゃを作っておもちゃの国を旅しよう〜」
2年生は、生活科の学習で、とびきりの動くおもちゃを作っています。
今日は、とびきりの動くおもちゃにするには、どんな工夫をすればよいかを、班で考えました。 自分で何度も試したり、仲間にアドバイスをもらったりしながら、とびきりの動くおもちゃを作る方法を考えました。 10月20日 3年生 国語の学習「サーカスのライオン」
3年生は、国語科の物語文「サーカスのライオン」の学習において、ことばや文に着目し、読み取ったことを話し合いで深めていく授業をしています。
まずは、一人で読み取り、次に班で読み取ったことを話し合い、そのあと学級全体で話し合うことで、読みが深まっていきます。 10月20日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、八宝菜、もち米蒸し、茎わかめ入りサラダ、卓上バンバンジードレッシング、牛乳」です。
八宝菜は、中華料理の一種です。 中国語で「八」は、「たくさんの」という意味があり、八宝菜とは、宝のようにおいしい食材をたくさん使った料理ということから、この名前がついたと言われています。 11月の下校時刻について
校庭の桜の葉も、一葉一葉と散り行き、秋の深まりを感じます。
11の下校時刻をお知らせいたします。 下記をクリックしてください。 11月の下校時刻 画面右下のお知らせ「11月の下校時刻」をクリックしてもご覧いただけます。 10月19日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、すき焼き、イカの香味揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳」です。
今日もおいしくいただきました。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |