![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:188 総数:482759 |
10月12日 運動会全校練習 1
運動会の全校練習を行いました。
開会式と閉会式の動きを確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 運動会 5・6年生合同練習
5・6年生合同で、入退場やリレーの練習をしました。
バトンパスが、勝利の行方を左右しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 下校パトロール
今日の下校時に、一斉パトロールが行われました。
町内会長さんやスクールガードさんに見守られながら、桜町っ子は安全に下校しました。 また、日ごろより、地域の皆様、保護者の皆様には、付き添って登下校していただいたり、旗当番で子どもたちを見守っていただいたりと、温かいご支援とご協力をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、あじの竜田揚げ、まめじゃが、さっぱりきゅうり、牛乳」です。
今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 後期児童会執行委員・委員長・学級委員の任命
本日、後期児童会執行委員・委員長の任命を校長室で、後期学級委員の任命を各学級で行いました。
どの子も、新しい仕事に責任とやる気をもって取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 おいしい! 給食 2
今日のメニューは、子どもたちの人気メニューです。
桜町っ子の笑顔が広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「小型ロールパン、野菜たっぷり焼きそば、ソーセージのケチャップ煮、根羽ヨーグルト、牛乳」です。
野菜たっぷり焼きそばには、にんじん、キャベツ、もやし、生姜が入っていて、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日 読書の秋・運動の秋 〜高学年図書室のスポーツの本 学校司書さんより〜
桜町小学校の図書室には、スポーツの本がたくさんあります。その中の数冊を紹介したいと思います。
『運動ができるようになる本4』は、かけっこがはやくなる方法を教えてくれます。 『あなたの物語』は、3億人の競走のお話です。そして、この競走のたった一人の勝者は、「あなた」です。 『ズッコケ三人組の大運動会』や『ぼくらの体育祭』『森のネズミのうんどう会』など、本の中の運動会も読んでみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() 10月7日 どくしょの あき・うんどうの あき 〜がっこうししょさんより〜
ていがくねんとしょしつの うんどうかいの ほんを しょうかいします。
『はしれますか とべますか』という ほんを よむと、はやく はしる ほうほうが わかります。ぜひ、ためしてください。 カボちゃんや にんたまらんたろう、ねずみくん、とんぼまで、うんどうかいを しています。 『10月の なぜなぜ』では、いろいろな どうぶつが きょうそうして います。だれが 1ばんに なるか あててみてください。 ![]() ![]() 10月7日 5年生 図工「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」
作品が完成し、今日から展示を始めました。
3階の「多目的6」で10月12日(火)まで展示しています。 桜町っ子のみなさん、ぜひ、見にきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 PTAあいさつ運動
マスク越しですが、みんなで朝のあいさつを交わしました。
保護者の皆様、地域の皆様、いつもご協力をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「ごはん、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草ともやしの胡麻あえ、牛乳」です。
今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日 さわやかな朝
さわやかな朝に、桜町っ子は元気に登校しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 4年生 工作「ゆめいろらんぷ」
みんなの未来を照らす「らんぷ作り」に取り組んできて、やっと、作品が完成しました。
らんぷに明かりを灯して、みんなで記念撮影をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 おいしい! 給食 〜秋の味覚 「栗入り混ぜご飯」〜
今日は秋の味覚の“栗”を使った献立です。
栗は、9月〜10月が旬で、縄文時代の遺跡から形跡が見つかるほど、古くから食べられてきた木の実(ナッツ類の仲間)です。エネルギー源となる炭水化物が多いため、栄養食として重宝されてきました。 今日の栗は、熊本県産の栗です。みんなで、季節の味を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 5年生 工作「とび出す絵 〜親子のふれあい〜」
半立体の動物を作り、親子のふれあいを表現しました。背景のつくりにも工夫を凝らして、あたたかい雰囲気が出せるようにがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 おいしい! 給食
本日の献立は、「ごはん、愛知の食材入り肉団子、じゃがいもの煮つけ、きゅうりのこんぶあえ、魚ふりかけ、牛乳」です。
きゅうりのこんぶあえは、スライスしたきゅうりと塩こんぶをあえた料理です。簡単に作ることができる料理なので、ご家庭でもう一品ほしいときに、ぜひ作ってみてください。 愛知の食材入り肉団子は、愛知県産の鶏肉と豚肉を使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 5年生 書写
5年生は、「点画のつながりに気をつけて書こう」をめあてに、「きずな」を毛筆で練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 3年生 書写
3年生は、「折れの方向に気をつけて書こう」をめあてに、毛筆で「日」という文字を練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 おいしい! 給食
今日の給食は、「五目うどん、チキン竜田揚げ、小松菜のごまあえ、牛乳」です。
竜田揚げは、材料を醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げたものをいいます。 竜田揚げの色を竜田川の赤いもみじに見立てたことが由来です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |