最新更新日:2024/06/10 | |
本日:82
昨日:188 総数:482664 |
11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 3
背が伸び、ずいぶんと大きくなった6年生ですが、給食を食べるときにはあどけない笑顔が見られます。
11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 2
「準備も片付けもすばやい」「みんなで協力する」姿に、感心しました。
11月2日 おいしい! 給食 〜6年生の教室から 「いただきます!」〜 1
今日のメニューは、「ごはん、五目厚焼き玉子、ひきずり、みかん、牛乳」です。
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理す。名前の由来は、「煮えた材料を自分の前までひきずって器に取ること」や「おいしくて食が進み、途切れることがなくどんどんひきずって食べてしまうこと」など、いろいろな説があります。 11月2日 6年生 〜「あられ」を毛筆で書く
ひらがな「あられ」の清書です。
ひらがなの文字のつながりを理解し、つながりに気をつけて書くことを目標にしました。文字の終筆から次の文字の始筆へつなげるような動きで書くことが、ポイントです。 11月1日 おいしい! 給食
今日のメニューは、「イカと野菜のうまに、チキンの竜田揚げ、キャベツのたくあん和え、ごはん、牛乳」です。
たくあん漬けは、大根を日干しした後、米ぬかで漬け込んだぬか漬けの代表です。江戸時代のお坊さんである「たくあん和尚」の名前からつけられたとの説があります。 11月1日 〜霜月〜
11月になりました。
今月の生活目標は、「相手の気持ちを考えて行動しよう」です。仲間のよいところをたくさん見つけてほしいと思います。また、言葉遣いに気をつけたり、「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えたりと、お互いを大切に思う心が育つよう、指導していきたいと思います。 |
安城市立桜町小学校
〒446-0041 住所:愛知県安城市桜町15番5号 TEL:0566-75-3003 FAX:0566-75-3004 |